Google реорганизует европейские подразделения

386

26 февраля 2015 — 17:30 AMT

PanARMENIAN.NetGoogle готовится к реорганизации европейских подразделений в связи с предстоящим ужесточением правил и расследованиями европейских регуляторов, сообщает Интерфакс со ссылкой на Financial Times.

В материале отмечается, что компания объединит два европейских подразделения, сформированных по географическому принципу.

Мэтт Бриттин, ранее руководивший бизнесом Google в Северной и Западной Европе, займется вопросами текущего управления, ему будут непосредственно подчиняться руководители в отдельных странах. Офис Бриттина будет располагаться в Лондоне.

По словам Бриттина, единая структура позволит Google быстрее реагировать на изменение местной конъюнктуры и новые возможности. Кроме того, компания готовится объявить об инициативах, направленных на улучшение ее имиджа в Европе. В частности, Google обещает обучить 1 млн европейцев важнейшим «цифровым навыкам» в ближайшие два года.

Основной угрозой для Google в Европе остается антимонопольное расследование Еврокомиссии, которое может затянуться еще на несколько лет. Однако компании также предстоят разбирательства в отдельных странах, включая Россию, Великобританию, Германию, Францию и Испанию.

На прошлой неделе ФАС России возбудила дело против Google по жалобе «Яндекса», который попросил проверить американскую корпорацию на нарушение российских законов.

В 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. В «Яндексе» считают, что вероятность, что Google продолжит такую практику, является высокой.

Политика Google в отношении производителей смартфонов с 2013 года также является объектом антимонопольного расследования Еврокомиссии.

«Яндекс» привлечен к этому делу в качестве свидетеля. Основанием для разбирательства стала жалоба альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle). В настоящее время Европейская комиссия изучает три основных направления.

Одно из них – «связывание» сервисов Google и требование о размещении приложений компании на лучших местах на первом экране. То есть, производители устройств обязаны предустанавливать поиск Google на всех Android-устройствах по GMS-лицензии (Google Mobile Services), получение которой необходимо производителям для установки на устройствах магазина приложений Google Play (который является неотъемлемой частью экосистемы Android). Кроме того, в соответствии с требованиями GMS, все приложения и сервисы Google должны размещаться в наилучших позициях на первом экране устройства.

Другое направление – «принуждение» производителей устройств к выпуску девайсов только с GMS, как набором приложений и сервисов. Для получения GMS-лицензии производители должны подписывать, в частности, Mobile Application Distribution Agreement (MADA). В соответствии с данным соглашением, производителям запрещено выпускать устройства, которые не содержат GMS.

Также Европейская комиссия отмечает, что Googlе переносит все больше важных для производителей компонентов операционной системы (например, in-app purchase, push-нотификации) из открытого Android в пакет приложений и сервисов GMS. Для получения лицензии GMS производителям необходимо подписать договор с Google, в соответствии с которым производители обязуются предустанавливать весь GMS целиком и лишаются права предустанавливать сервисы и приложения, конкурирующие с сервисами Google.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here