Апелляционный суд Нагорного Карабаха намерен вынести решение по делу Аскерова и Гулиева 10 марта

66

Апелляционный суд в Нагорном Карабахе 10 марта намерен обнародовать решение по жалобе на приговор суда первой инстанции гражданам Азербайджана Шахбазу Гулиеву и Дильхаму Аскерову, осужденным по обвинению в убийстве и шпионаже.

«Кавказский узел» сообщал ранее, что 29 декабря 2014 года суд в Степанакерте приговорил Дильхама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева – к 22 годам лишения свободы. Они обвинялись в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве подростка, убийстве офицера армянской армии и краже. Подсудимые отвергали обвинения в убийстве и шпионаже, частично признав вину по другим эпизодам. 29 января защита подала апелляционную жалобу на приговор суда, которая была принята в производство. Слушание по жалобе было назначено на 26 февраля.

Власти Азербайджана считают Гулиева и Аскерова заложниками, а суд над ними называют неправомерным. Азербайджанские адвокаты направили в Европейский суд по правам человека жалобу о нарушении прав Гулиева и Аскерова. По мнению нагорнокарабахских политиков и юристов, жалоба азербайджанских юристов в ЕСПЧ является попыткой привлечь внимание к этому делу, а ответчиком по заявлению в Евросуд должен выступать Нагорный Карабах, а не Армения.

В начале суда под председательством судьи Норайра Григоряна Шахбаз Гулиев и Дильхам Аскеров сообщили, что прописаны в Азербайджане, и подтвердили суду, что являются гражданами этой страны. По поводу состава суда стороны не предъявили протеста или жалоб. После чего апелляционный суд приступил к рассмотрению дела, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

«Я пришел сюда за золотом и никого не убивал»

Защита выдвинула жалобу в связи с несогласием с приговором суда первой инстанции, заявил адвокат Гулиева Аркадий Исраелян.

«Мой подзащитный не признает себя виновным по всем пунктам обвинения (шпионаж, диверсия, похищение человека, в краже, в хранение оружия и боеприпасов). Что касается незаконного пересечения границы, то Гулиев утверждает, что он не знал, что совершает незаконное действие», — зачитал жалобу Исраелян.

О том, что полностью согласен с формулировкой своего адвоката, и что никогда не знал, где находится Карабах, а пришел сюда за золотом, заявил в свою очередь Шахбаз Гулиев. Он также повторил, что не похищал и не участвовал в убийстве Смбата Цаканяна, и попросил суд пересмотреть приговор суда первой инстанции в Степанакерте, назначив справедливое решение.

«Оружие нам дал Гасанов и заверил, что когда золото найдем, то оружие выбросим», — пояснил Гулиев.

«Я проводил фотосъемку по собственной инициативе, а не по заданию спецслужб»

Дильхам Аскеров не признает себя виновным в похищении и в убийстве несовершеннолетнего, в краже частного имущества. А относительно шпионажа на территории Нагорного Карабаха, Аскеров признает свою вину частично, заявил адвокат Дильхама Аскерова Эрик Бегларян.

Адвокат напомнил, что Аскеров заявил, что похитил и убил несовершеннолетнего мальчика Гасан Гасанов, также совершивший кражу имущества, документов (Гасан Гасанов при задержании оказал вооруженное сопротивление и был убит. — Прим. «Кавказского узла»).

«Я согласен с жалобой, предоставленной адвокатом», — пояснил суду Дильхам Аскеров.

Он также уточнил по поводу шпионажа, что «действительно проводил съемку на территории Кальбаджара (Карвачар), так как думал, что проводит съемки не по заданию азербайджанских спецслужб, а по собственной инициативе».

«Гасан Гасанов меня использовал. Во время перехода на территорию Нагорного Карабаха я был болен, с высоким давлением и пережитым инфарктом, и Гасан Гасаной использовал это состояние. Он дал мне много таблеток. Я был всегда в лежачем состоянии, под воздействием таблеток. Я после понял, что он работает на спецслужбы. А во время следствия Гулиев дал против меня показания потому, что его так научили», — пояснил Аскеров.

Аскеров заявил суду, что «во время следствия выражал неудовольствие по поводу того, что во время карабахской войны, азербайджанские власти отправили в Кальбаджар (Карвачар) не военных, а разбойников, которые разрушили и ограбили Кальбаджар». «Однако следователь не зафиксировал эти мои слова на бумаге», — пояснил он.

По словам Аскерова, несовершеннолетнего Смбата Цаканяна «убил Гасан Гасанов». «Показания Гулиева о том, что мальчика убил я, не соответствуют действительности. Просто Гулиева научили, чтобы он дал против меня показания», — пояснил осужденный.

Подсудимый Аскеров заявил суду, что «требует справедливого приговора и не согласен на пожизненное». «Уж лучше меня расстреляют», — подчеркнул он.
 
«Вина подсудимых доказана судом первой инстанции»

Следствием и экспертизой установлено, что пуля в теле убитого Цаканяна принадлежит автомату Дильхама Аскерова, заявил в свою очередь прокурор Карен Габрелян.

«Автомат был у Аскерова при задержании», — уточнил прокурор, добавив, что «также у Аскерова нашли деньги и вещи, принадлежащие несовершеннолетнему Цаканяну».
 
Прокурор также отметил, что в ходе разбирательства в суде первой инстанции были представлены все материалы и доказательства, доказывающие вину Аскерова и Гулиева.
 
О том, что полностью согласен с приговором суда первой инстанции в Степанакерте и не согласен, что в апелляционный суд подана жалоба, заявил в свою очередь отец убитого Смбата Цаканяна Мисак Цаканян.
 
Решение апелляционного суда Нагорного Карабаха по делу Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева будет обнародовано 10 марта, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here