Бундестаг одобрил предоставление финпомощи Греции

268

26 февраля 2015 — 13:44 AMT

PanARMENIAN.Net — Фракция Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза в Бундестаге, а также фракция Социал-демократической партии Германии проголосовали в пробном режиме в четверг утром за предоставление Греции финансовой помощи в течение следующих четырех месяцев, пишет Прайм со ссылкой на немецкий телеканал ARD.

Германия – основной кредитор Греции, общий долг которой составляет более 320 миллиардов евро.

Только в 2015 году Афинам потребуется 21 миллиард евро для погашения процентов по долговым обязательствам. С 2008 года в результате кризиса ВВП Греции упал на 25%, а доходы населения — на 40%.

Как отмечает Прайм, пробное голосование во фракциях было проведено в связи c бурными дебатами по этому вопросу. Окончательное решение по греческому пакету будет принято 27 февраля в ходе общего голосования в нижней палате парламента. На заседании будет присутствовать канцлер Германии Ангела Меркель.

По информации ARD, значительное число депутатов правящих в Германии партий ХДС и ХСС, а также СДПГ высказались за предоставление помощи Греции. Голосов этих двух фракций вполне хватит для проведения законопроекта.

Ранее о своей поддержке помощи Афинам высказались фракции «Союз 90/Зеленые» и левые. По данным информированного источника, они также проведут накануне итогового голосования в бундестаге заседания фракций.

Греция должна выплатить около 2 млрд евро частным держателям облигаций в феврале, а затем марте еще более 1,5 миллиардов Международному валютному фонду.

Афины уже запросили разрешения увеличить объем выпуска краткосрочных казначейских векселей на 8-10 млрд евро сверх предела, установленного ЕЦБ в 15 млрд евро.

Ранее власти Греции в обмен на продление финансовой помощи пообещали Евросоюзу широкий план реформ, предполагающих углубление интеграции с ЕС. Пакет реформ, предусматривает сокращение госаппарата и социальных расходов, а также борьбу с коррупцией.

Этот план власти Афин представили Еврогруппе во вторник, 24 февраля. Среди предлагаемых в нем мер – борьба с уклонением от уплаты налогов и контрабандой горючего и табака, дальнейшая приватизация и введение прогрессивной шкалы налогов, писал по этому поводу Euronews.

«Это не соглашение о мерах жесткой экономии. Это по сути описание основных направлений нашей политики с пока неопределенными временными рамками для их реализации», – пояснял министр внутренних дел Греции Никос Вуцис.

Еврогруппа полагает, что предложенные Афинами меры могут дать хорошие результаты, однако требует применить их немедленно, чтобы притормозить рост бюджетного дефицита. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум считает, что очевидные результаты возможны лишь через некоторое время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here