Суд в Нагорном Карабахе начал рассмотрение апелляции двух граждан Азербайджана

30

Апелляционный суд в Нагорном Карабахе начал рассмотрение жалобы на приговор суда первой инстанции в Степанакерте гражданам Азербайджана Шахбазу Гулиеву и Дильхаму Аскерову. Подсудимые частично не признали свою вину.

«Кавказский узел» сообщал ранее, что 29 декабря 2014 года суд в Степанакерте приговорил Дильхама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева – к 22 годам лишения свободы. Они обвинялись в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве подростка, убийстве офицера армянской армии и краже. Подсудимые отвергали обвинения в убийстве и шпионаже, частично признав вину по другим эпизодам. 29 января защита подала апелляционную жалобу на приговор суда, которая была принята в производство. Слушание по жалобе было назначено на 26 февраля.

Власти Азербайджана считают Гулиева и Аскерова заложниками, а суд над ними называют неправомерным. Азербайджанские адвокаты направили в Европейский суд по правам человека жалобу о нарушении прав Гулиева и Аскерова. По мнению нагорно-карабахских политиков и юристов, жалоба азербайджанских юристов в ЕСПЧ является попыткой привлечь внимание к этому делу, а ответчиком по заявлению в Евросуд должен выступать Нагорный Карабах, а не Армения.

Заседание апелляционного суда началось 26 февраля под председательством судьи Норайра Григоряна.

Дильхам Аскеров не признает себя виновным в убийстве, в краже и в шпионаже. Шахбаз Гулиев не признает себя виновным по всем статьям, и частично в пересечении границы Нагорного Карабаха.

Интересы Гулиева и Аскерова представляют общественные защитники Аркадий Исраелян и Эрик Бегларян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here