Антикризисный фонд ЕврАзЭС будет переименован в Евразийский фонд стабилизации и развития

319

26 февраля 2015 — 13:14 AMT

PanARMENIAN.Net — Антикризисный фонд ЕврАзЭС с капиталом $8,5 млрд, созданный в 2009 году Россией, Казахстаном, Беларусью, Арменией, Киргизией и Таджикистаном, будет переименован в Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР).

Протокол о внесении изменений в договор об учреждении фонда на заседании 26 февраля будет рассматривать российское правительство, сообщила его пресс-служба. Помимо смены названия, связанной с ликвидацией ЕврАзЭС, фонд получит возможность использовать часть чистой прибыли для финансирования грантовых программ в странах-участницах с низким уровнем дохода.

Антикризисным фондом ЕврАзЭС после переименования по-прежнему будет управлять Евразийский банк развития, сообщает Интерфакс-Запад.

Фактически фонд создан на российские деньги: взносы остальных стран-участниц символические. Самый известный проект фонда — десятилетний кредит Беларуси на $3 млрд. По состоянию на 31 декабря страна получила пять траншей этого займа на $2,56 млрд. Условия кредита предусматривают трехлетний льготный период и плавающую ставку (привязана к стоимости фондирования России на международных рынках, но не выше 4,9%).

В 2010 году $70-миллионный кредит на 20 лет получил из антикризисного фонда Таджикистан.

Кроме того, совет фонда одобрил кредиты на реконструкцию автодороги Бишкек-Ош (Киргизия), на финансирование поставок сельхозтехники в Киргизию, на строительство автодорожного коридора «Север-Юг» (Армения) и ряд других.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here