Источник: Совет Безопасности ООН 27 февраля планирует провести встречу по Украине

343

Источник: Совет Безопасности ООН 27 февраля планирует провести встречу по Украине


12:21, 26 Февраль, 2015

Совет Безопасности ООН в пятницу, 27 февраля, планирует собраться для обсуждения ситуации на востоке Украине и оценки выполнения договоренностей по урегулированию конфликта, достигнутых в Минске 12 февраля. Как сообщила корр. ТАСС дипломат одной из западных стран-членов СБ, во встрече, как ожидается, примет участие специальный представитель ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини, передает Арменпресс.

«Скорее всего, в пятницу утром (вечер мск) состоится встреча по Украине с участием представителя ОБСЕ Тальявини», — сказала собеседник агентства. По ее словам, еще не принято решения насчет того, будет ли встреча открытой. «Формат еще предстоит согласовать», — отметила дипломат.

Она также сообщила, что на встрече вряд ли будет поднят вопрос размещения на Украине миротворцев ООН, которое возможно только с разрешения Совета Безопасности. «Ничто не указывает на то, что будет обсуждаться предложение по миротворцам ООН», — заявила собеседник.

В среду официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик предупредил о критической ситуации на востоке Украине и призвал к соблюдению минских договоренностей всеми сторонами. «Ситуация на Украине, на самом деле, критическая. Сейчас всем сторонам, которые договорились о комплексе мер в Минске, нужно выполнить взятые на себя обязательства и прекратить боевые действия, чтобы позволить мирным жителям вернуться к нормальной жизни, и начать подлинный политический диалог. Были подписаны соглашения, и их надо выполнять», — заявил он.

Дюжаррик сообщил, что 2 марта будет представлен очередной, 9-й по счету, доклад миссии ООН по наблюдению за ситуацией с правами человека на Украине. Начиная с текущего года, эти отчеты публикуются ежеквартально, а не ежемесячно, как раньше. Последний доклад был представлен в Женеве 15 декабря.

Согласно последним данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в ходе конфликта в Донбассе погибли почти 5,8 тыс. человек и около 14,6 тыс. получили ранения.

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here