Китай предоставит украинскому «Нафтогаз»-у кредит на сумму $3,6 миллиарда

289

26 февраля 2015 — 10:52 AMT

PanARMENIAN.Net — НАК «Нафтогаз Украина» берет кредит на у Национального банка Китая под госгарантию на сумму 3,6 миллиарда долларов, пишет РИА Новости со ссылкой на издание «Зеркало недели. Украина».

«Этот кредит дается «Нафтогазу» под правительственную гарантию. В 2016 году уже будет идти процесс финализации и финансирования нескольких проектов», — сообщает издание.

Ранее глава правления компании сообщал, что «Нафтогаз» находится на грани дефолта с 2009 года и что радикальных положительных изменений за эти годы не произошло.

По условиям соглашения, на 60% этой кредитной линии будет закуплено оборудование из Китая, 40% пойдет на украинское оборудование, чтобы увеличить эффективность сектора машиностроения. «Нафтогаз» намерен до марта получить от «Газпрома» 206 млн кубов газа

Газовый спор «Газпрома» и «Нафтогаза» возник на прошлой неделе.«Нафтогаз» в воскресенье, 22 февраля, открыто обвинил «Газпром» в несоблюдении контракта и трехсторонних договоренностей в Брюсселе при поставках газа на Украину.

В ответ на это в понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставка газа на Украину в заявленном объеме 114 млн кубометров в сутки всего через два дня приведет к полному прекращению поставок, поскольку предоплаченного газа осталось только 219 млн кубометров. При этом Украина до сих пор не сделала новую предоплату за газ, уточнял Миллер.

«Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ», — сообщил Миллер, пояснив, что к настоящему времени осталось предоплаченного газа только в объеме 219 млн куб. м. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит два дня. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, подчеркнул Миллер.

Кроме того, по словам главы «Газпрома» такая ситуация создает серьезные риски для транзита газа в Европу.

Читайте также:Украинский «Нафтогаз» грозит России судебными разбирательствами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here