«Аль-Каида» планировала теракты в России: Под угрозой были газопровод или посольство США

302

26 февраля 2015 — 10:49 AMT

PanARMENIAN.Net«Аль-Каида» планировала теракты в России и Европе. Об этом, как сообщает Reuters, свидетельствуют документы, изъятые в 2011 году после ликвидации лидера группировки Усамы бен Ладена в его доме в пакистанском городе Абботтабад.

Материалы были представлены в среду, 25 февраля, в нью-йоркском суде в ходе рассмотрения дела уроженца Пакистана Абида Насира, которого подозревают в сговоре с целью организации терактов в метро Нью-Йорка и торговом центре британского города Манчестер.

В письме на имя бен Ладена, которое обнародовала прокуратура, в частности, говорится о планах отправить членов «Аль-Каиды» в Россию для организации взрыва газопровода или атаки на посольство США. Также в письме упоминается возможность атаки на «несколько целей» в Великобритании. Автор письма и дата его отправки не раскрываются, сообщает Lenta.ru.

«Аль-Каида» — одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций ваххабитского направления ислама.

Создана в 1988 году. После вывода советских войск из Афганистана «Аль-Каида» направила острие борьбы против США, стран так называемого «западного мира» и их сторонников в исламских странах. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата».

После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году «Аль-Каида» приобрела статус террористической организации № 1 в мире. На счету «Аль-Каиды» — планирование и осуществление целого ряда крупных террористических актов, в том числе терактов 11 сентября 2001 года в США. Цепь событий, начавшаяся с нападения 11 сентября 2001 года и связанная с деятельностью «Аль-Каиды» и мерами по ее подавлению, известна как Война против терроризма.

Глава «Аль-Каиды» Уcама бен Ладен был убит в мае 2011 года в пакистанском городе Абботтабад в результате операции американских спецподразделений. Его тело главы было захоронено в море.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here