Прогнозный показатель экономического роста Грузии на 2015 год будет снижен до 2% | Экономика

91

Правительство Грузии намерено пересмотреть прогноз по экономическому росту на 2015 год и снизить его c 5% до 2%. Об этом министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили заявил журналистам, после окончания встречи с представителями бизнес-сектора страны.

Квирикашвили заявил, что изменение экономического прогноза в этом году обязательно, и он будет сохранен в рамках 2%. При этом он заявил, что правительством страны запланированы серьезные действия с точки зрения туризма и прямых зарубежных инвестиций. По оценке Квирикашвили, эта активность со стороны правительства значительно сбалансирует ситуацию.

«Затягивание ремней именно связанно со снижением показателя экономического роста с 5-ти до 2%, соответственно бюджет нужно будет заново сбалансировать, что отразится только на административных расходах, и не отразится на экономике, инфраструктурных проектах и мы сделаем все для того, чтобы каждый потраченный лари давал экономический эффект в экономике. Мы должны сделать все для того, чтобы оставить больше «кислорода» для бизнеса, экономики и людей и меньше ложиться грузом в этой ситуации», — заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии.

Курс лари по отношению к доллару начал активно понижаться с 20 ноября прошлого года, и, по итогам последних торгов, установлен в размере 2,2619GEL/$1. До этого времени курс национальной валюты Грузии держался на уровне 1,74 — 1,76 GEL/$1.

В связи с ожидаемым ростом цен в Грузии из-за обесценивания национальной валюты, Национальный банк в феврале начал ужесточать монетарную политику.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here