Суд в Ессентуках отклонил жалобу адвокатов Кельбисова и Габибова на недопуск к подзащитным

59

Судья городского суда Ессентуков отказала 25 февраля в удовлетворении жалобы адвокатов на недопуск к обвиняемым в убийстве Гамлету Кельбисову и Рустаму Габибову, объяснив его занятостью следователя, сообщила адвокат Сапият Магомедова.

Как сообщал «Кавказский узел», жители Дагестана Гамлет Кельбисов и Рустам Габибов, оба 1980 года рождения, были задержаны 26 декабря 2014 года. Они подозреваются в причастности к убийству в Москве в 2010 году. Однако с момента задержания до 20 февраля адвокаты и родственники не могли установить их местонахождение. Арестованные заявили своим адвокатам, что подверглись пыткам и бесчеловечному обращению после задержания. 21 февраля суд в Ессентуках вынес решение о продлении срока ареста Кельбисова и Габибова.

25 февраля суд, рассмотрев жалобу адвокатов на недопуск к обвиняемым Кельбисову и Габибову, отказал в ее удовлетворении, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в городском суде Ессентуков. Там не уточнили, заявили ли стороны о желании обжаловать это решение.

Адвокаты намерены не только обжаловать решение судьи, но уже отправили телеграммы председателю Верховного суда РФ, в квалификационную коллегию судей, а также председателю Ставропольского краевого суда, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Сапият Магомедова.

«Судья грубо нарушила федеральный закон о статусе судей, а также судейскую этику и правила поведения судей на процессе. Судья вела себя грубо с участниками процесса, была нетактичной, делая необоснованные замечания, нарушала состязательность и равенство сторон», — отметила адвокат.

По ее словам, еще большее недоумение вызывает решение судьи, которая, отказав в удовлетворении жалобы на недопуск, обосновала действия представителя следствия Евгения Манджиева тем, что «в производстве у следователя находится много дел, и он находится все время в командировках». Таким образом судья признала законность действий следователя, уклонявшегося от встреч с адвокатами и получения от них ордеров, подчеркнула Магомедова.

Адвокат отметила, что прибывших на суд родственников вообще не пустили в зал суда, хотя слушания были открытыми. «Решение суда, со слов судьи, будет выдано через пять дней. Как только мы его получим на руки — обжалуем», — заявила Сапият Магомедова. Самих обвиняемых, по ее словам, доставили для участия в слушаниях.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями официальных представителей правоохранительных органов. Ранее они от комментариев отказались.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here