Дела против журналистки Исмайловой в Азербайджане объединены в одно производство

52

Уголовные дела в отношении журналистки Хадиджи Исмайловой решено объединить в одно производство. Объединение дел, по мнению обвиняемой, преследует цель отстранения от ее защиты адвоката Ялчина Иманова.

Как сообщал «Кавказский узел», 5 декабря 2014 года сотрудница азербайджанской службы «Радио «Свобода» Хадиджа Исмайлова была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. Журналистка обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Ее защита считает обвинение абсурдным и политически мотивированным. Срок ареста Исмайловой продлен до 24 марта.

13 февраля Следственным управлением по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана Исмайловой были предъявлены обвинения в присвоении в крупном размере (ст.179.3.2 УК Азербайджана), незаконном предпринимательстве с извлечением крупного дохода (ст.192.2.2 УК РА) и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ст.308.2 УК РА). Обвинения, по словам адвоката журналистки, были выдвинуты на основе некоего акта о налоговой проверке деятельности азербайджанской службы «Радио «Свобода» от 15 января 2015 года.

Сотрудники правоохранительных органов в декабре 2014 года опечатали офис бакинского бюро «Радио «Свобода», изъяв документы и электронные носители. После этого Исмайлова направила из СИЗО обращение к коллегам, в котором призвала их не падать духом и раскритиковала версию властей о возможной причастности сотрудников радио к легализации денежных средств, добытых преступным путем. 25 февраля 2015 года «Радио «Свобода» заявило о давлении на своих сотрудников в Азербайджане.

Сегодня с Хадиджей Исмайловой в Бакинском СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы встретился адвокат Ялчин Иманов. Расследование всех дел в отношении журналистки теперь будет вестись Следственным управлением по тяжким преступлением Генпрокуратуры, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Иманов.

«24 февраля Хадидже заявили, что выдвинутое ей бакинской прокуратурой 5 декабря 2014 года обвинение по статье 125.1 (доведение до самоубийства) и предъявленные 13 февраля Следственным управлением по тяжким преступлениям Генпрокуратуры еще три статьи объединены в одном производстве. Поэтому следствие отныне будет вестись управлением Генпрокуратуры», — сказал адвокат.

Исмайлова, по его словам, все обвинения отвергает и выражает протест против объединения уголовных дел в одно производство, считая это незаконным ввиду различного характера инкриминируемых ей преступлений.

«Хадиджа Исмайлова в письменной форме выразила своей протест. Она также написала, что это решение преследует также цель отстранения адвоката Ялчина Иманова, то есть меня, от ее защиты. Поскольку я прохожу в качестве свидетеля по делу против «Радио «Свобода». Хадиджа также отметила, что объединение обвинений в одно производство может повлечь разглашение сведений, касающихся тайны ее частной жизни», — отметил Иманов.

Комментариями представителей Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры и Бакинской городской прокуратуры относительно решения об объединении уголовных дел «Кавказский узел» пока не располагает.

«Кавказский узел» ранее информировал, что 23 февраля суд в СИЗО Кюрдаханы приговорил Исмайлову к штрафу в размере 2500 манат (2625 долларов) по обвинению в клевете на экс-оппозиционера Эльмана Тюркоглу (Гасанова).

Отметим, что 5 февраля международная организация «Репортеры без границ» выступила с заявлением, в котором назвала обвинение журналистки сфабрикованным, и призвала немедленно освободить ее. Организация также призывает интернет-пользователей подписать онлайн-петицию в защиту Исмайловой, размещенную на сайте «Репортеров без границ».

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые «Кавказским узлом», собраны на тематической странице «Преследование активистов». Также «Кавказским узлом» подготовлена справка «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here