Чилингаров и Киселев возложили цветы к могилам жертв трагедии в Гюмри

106

Общество

Чилингаров и Киселев возложили цветы к могилам жертв трагедии в Гюмри

18:44 | 25/ 02/ 2015

ЕРЕВАН, 25 фев — Новости-Армения. Известный полярник, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров и генеральный директор МИА "России сегодня" Дмитрий Киселев в среду возложили цветы к могилам жертв трагедии в Гюмри, передает РИА Новости.

В Гюмри, где дислоцируется 102-я российская военная база, 12 января была убита семья из шести человек, раненый полугодовалый ребенок скончался в больнице неделю спустя. В совершении преступления подозревается российский солдат-срочник Валерий Пермяков, он задержан и признал свою вину.

"Мы не могли с Дмитрием Киселевым, будучи в Армении, не побывать в Гюмри и не выразить свою скорбь и солидарность. Страшная трагедия! Бандиту, совершившему это, не должно быть пощады", — сказал Чилингаров.

По его словам, из случившейся трагедии нужно сделать выводы, чтобы не допустить ее повторения.

"Мы, как представители России, должны подчеркнуть, что, будучи здесь в этот трудный час, мы вместе с Арменией. Я понимаю, что мы — братские народы, но нам нужно больше общаться, больше встречаться. Мы же знаем, как армяне относятся к русским, как — русские к армянам. Это надо всячески поддерживать на всех уровнях, я думаю, что это очень важно — человеческие встречи", — отметил он.

Киселев, в свою очередь, отметил, что произошедшая в Гюмри трагедия не дает ему покоя.

"У меня много друзей армян. От имени клуба "Грибоедов", который я основал, скажу, что все, конечно, охвачены одним чувством негодования, учитывая наши связи, нашу дружбу. Русским особенно тяжело, потому что на нас ложится дополнительная нагрузка… Возникает чувство протеста и желание отмежеваться от совершившего это преступление. Потому что Пермяков — русский, но, как говорится, "в семье не без урода", — сказал генеральный директор МИА "России сегодня".

По его словам, само это событие настолько дико, настолько не соответствует нашим братским отношениям.

"Напряженность в российско-армянских отношениях возникла отчасти рукотворно. Всегда найдутся люди, которые хотят горе использовать в своих интересах. Кто-то так себя реализует, кто-то, может быть, зарабатывает, кого-то не устраивает крепкая связь России и Армении", — сказал он. Киселев отметил, что два братских и дружественных народа должны быть вместе и в горе и в радости.

Говоря о некоторых опасениях вокруг того, что следствие идет медленно, Киселев отметил, что за один-два месяца такие убийства не расследуются.

"Задача — корректно провести расследование, не надо никого торопить. Я понимаю, что эмоционально хочется поскорее все узнать, но мы не сторонники суда Линча. Поэтому надо набраться терпения, отнестись к этому времени, как ко времени траура, и в прямом и переносном смысле не бросаться камнями", — сказал Киселев.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин дал поручение расследовать этот инцидент на самом высоком уровне как можно скорее и как можно более тщательно.

"Пощады быть не должно, но это не должен быть самосуд — скорый и неправый, а должны быть выяснены все обстоятельства дела, вина этого человека должна быть безукоризненно доказана, и возможная причастность всех, кто должен разделить наказание. Нужно достойно перенести это горестное время", — отметил Киселев. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here