Азербайджанский правозащитник Талех Хасмамедов обвинен в хулиганстве

54

Правоохранительные органы предъявили задержанному в Гейчайском районе Азербайджана правозащитнику Талеху Хасмамедову обвинение в хулиганстве.

Как сообщал «Кавказский узел», глава НПО «Закон и право» Талех Хасмамедов был задержан 24 февраля в городе Гейчай по подозрению в избиении местного жителя, которого также задержала полиция.

Талеху Хасмамедову предъявлено обвинение по статье 221.2.1 (хулиганство, совершенное группой лиц или повторно), рассказал корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник Огтай Гюльалыев, находившийся в Гейчае. «Об этом родным Талеха Хасмамедова сообщил государственный адвокат», — подчеркнул Гюльалыев.

По его словам, 25 февраля на 11.00 было назначено судебное заседание об избрании меры пресечения в отношении Хасмамедова. «Мы тогда уже были в пути в Гейчай. Мы приехали к обеду, и нам сказали, что заседание перенесено на 17.00. Мы вместе с родными и местными активистами простояли у суда до 19.00. Но Талеха так и не привезли в суд. Судебное заседание в итоге перенесли на 26 февраля. Талеха могут без решения суда держать под стражей не более 48 часов. Это время истекает 26 февраля во второй половине дня. Создается впечатление, что в правоохранительных органах есть колебания относительно ареста Талеха. Возможно, они не могут получить «добро» из Баку», — сказал Гюльалыев.

По его мнению, против Хасмамедова была организована провокация. «Задержание Талеха Хасмамедова было спланированной провокацией. На месте инцидента заранее были направлены сотрудники полиции. Следствие отказывается от показаний очевидцев происшествия. У нас есть видеокадры произошедшего. Мы представим его медиа, пусть общественность увидит, как все случилось», — сказал Гюльалыев.

Он выразил уверенность, что Талеха Хасмамедова преследуют по политическим мотивам в связи с правозащитной деятельностью. «Талех Хасмамедов занимается активной правозащитной деятельностью. Он высмеивает в Facebook произвол и самодурство местных чиновников. За это его уже однажды привлекали к уголовной ответственности по надуманному обвинению», — сказал Гюльалыев.  

По словам Гюльалыева, обвинение в хулиганстве часто используется для преследования журналистов и активистов. «По обвинению в хулиганстве арестовали и приговорили к лишению свободы советника партии «Мусават» Ядигяра Садыгова. По тому же обвинению осужден к тюремному заключению журналист Сеймур Хази. В свое время по тому же обвинению был осужден главный редактор газеты «Азадлыг» Ганимат Захид», — отметил правозащитник.  

Задержание Талеха Хасмамедова осудила и партия «Мусават». Хасмамедов оказывал правовую помощь местным жителям в Гейчайском и окрестном районах, был активен в социальных сетях, говорится в заявлении партии. «Не вызывает сомнений, что задержание правозащитника была спланированной операцией по политическому заказу власти. Партия «Мусават» требует положить конец незаконным и политически мотивированным арестам и немедленно освободить Талеха Хасмамедова», — отмечается в документе.    

Отметим, что на своей странице в Facebook Хасмамедов критиковал власти за нарушение прав человека.       

Получить комментарии в Гейчайской полиции пока не удалось. Ранее в пресс-службе МВД подтвердили задержание правозащитника. Хасмамедов задержан полицией «из-за конкретного противоправного действия», сообщил заместитель главы пресс-службы МВД Эхсан Захидов.  

Статья 221.2.1 УК Азербайджана предусматривает наказание наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет. О судьбе второго задержанного в Гейчае пока никакой информации нет.

Напомним, что 20 апреля 2012 года Гейчайский районный суд приговорил Талеха Хасмамедова к 4 годам лишения свободы по статьям «Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» и «Сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти» УК Азербайджана. Распоряжением президента Азербайджана от 27 декабря 2012 года Хасмамедов был помилован.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here