Три оппозиционные партии в Грузии объявили о начале акций с требованием отставки правительства

55

Лидеры оппозиционных партий «Свободная Грузии», «Христиан-демократическое движение» и «Реформаторы» заявили о начале с 26 февраля акций протеста с требованием отставки правительства.

«Кавказский узел» сообщал, что сегодня в Тбилиси прошла акция протеста с требованием отставки правительства. В ней приняли участие члены нескольких неправительственных организаций, в том числе НПО «Свободная зона» и «Справедливое поколение».

За последние несколько дней грузинская валюта по отношению к доллару упала как минимум на 20 процентных пунктов. На 21 февраля Нацбанк Грузии установил обменный курс 2,1771 лари за 1 доллар, 19 февраля он составлял 2,0839 лари. Девальвация лари происходит с ноября 2014 года. 25 февраля часть пунктов по обмену валюты в Тбилиси временно прекратила продажу доллара. Обменный курс на 25 февраля достиг 2,26 лари.

«Мы считаем, что в этой ситуации вообще должен начаться процесс отставки правительства, и начаться с отставки министра финансов Нодара Хадури. Завтра в 08.30 часов три политические организации, «Свободная Грузия», «Реформаторы» и «Христиан-демократическое движение» начинают перед Министерством финансов акцию «Встряхни», чтобы начать процесс отставки Хадури, что означает начало процесса отставки всего правительства. Мы призываем население, вместе встряхнуть правительство Грузии, и тем самым начать решение проблем», — заявил сегодня на совместной пресс-конференции в Тбилиси генеральный секретарь «Свободной Грузии» Александр Шаламберидзе.

О сотрудничестве с другими организациями с целью добиться отставки правительства заявил представитель «Реформаторов» Ираклий Глонти. По его словам, организаторы акции планируют пикетировать все входы Министерства финансов, и собираются не пропускать сотрудников в здание.

Тяжелое положение, создавшееся в стране, обусловлено двумя факторами: либо это полная некомпетентность правительства, либо это действие, направленное на банкротство страны, отметил в свою очередь региональный секретарь «Христиан-демократического движения» Вахтанг Габуния.

Организаторы предстоящих акций заявили, что уже исключают конструктивный диалог с властью, и собираются обратиться только лишь к радикальным мерам. По их же словам, акции будут иметь перманентный характер до тех пор, пока представители власти не уйдут в отставку, сообщает «Грузия Online».

Представители оппозиции ранее неоднократно заявляли, что падение курса лари является результатом «неправильной экономической политики» властей Грузии, передает «Новости-Грузия».

Напомним, что премьер-министр Ираклий Гарибашвили призвал жителей Грузии не паниковать из-за падения курса лари, заявив, что ситуация находится под контролем властей. Однако оппозиционное «Единое национальное движение» призвало президента Грузии 27 февраля созвать внеочередное заседание парламента с участием кабинета министров для ознакомления с планом действий правительства по выводу страны из кризиса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here