Преступления азербайджанских диверсантов в НКР раскрыты и доказаны – Налбандян

273

Новости Армении

Преступления азербайджанских диверсантов в НКР раскрыты и доказаны – Налбандян

20:11 | 25/ 02/ 2015

ЕРЕВАН, 25 фев – Новости-Армения. Преступления азербайджанских диверсантов в Нагорно-Карабахской Республике раскрыты и доказаны, заявил в среду в ходе правительственного часа министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя по просьбе одного из депутатов слова заместителя помощника госсекретаря США Виктории Нуланд о необходимости вернуть осужденных Азербайджану.

В конце декабря 2014 года в Степанакерте был вынесен приговор двум гражданам Азербайджана — Шахбазу Гулиеву и Дилхаму Аскерову – обвиняемым в Нагорно-Карабахской Республике в диверсии, убийстве и других тяжких преступлениях. Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Гулиев – к 22 годам лишения свободы.

18 февраля в Ереване помощник госсекретаря США Виктория Нуланд призвала компетентные органы проявить гуманизм и передать Баку осужденных, несмотря на тяжесть совершенного ими преступления. А 23 февраля этот же призыв повторила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки.

«Раскрыты и доказаны похищение и жестокое убийство 17-летнего армянского юноши… Естественно цивилизованный мир говорит о гуманизме. Но о каком гуманизме мы можем говорить в случае с Азербайджаном? Сколько простых граждан Армении, оказавшихся в Азербайджане, были унижены и убиты перед камерами?», — заявил Налбандян.

По его словам, международное сообщество хорошо знает, как принимают и героизируют убийц в Азербайджане, примером чему служит печально известный случай с убийцей армянского офицера Рамилем Сафаровым.

«Каким гуманизмом руководствовался Баку, когда отклонил предложение Минской группы  ОБСЕ, Красного Креста и других международных организаций о том, чтобы создать условия для выноса тел летчиков сбитого азербайджанской стороной вертолета? », — добавил он.

Министр подчеркнул, что Азербайджан весьма своеобразно понимает гуманизм и при обращении с собственными гражданами, подвергая пыткам тех. кто выступает за мир и справедливость.

«Это говорит о том, что в Азербайджане по-другому воспринимают гуманизм, и используют этот термин для углубления армянофобии в своей стране», — подчеркнул Налбандян.

Он напомнил, что все факты об азербайджанских диверсантах и состоявшемся над ними судебном процессе были переданы аккредитованным в Армении представителям дипкорпуса и армянским дипломатам за рубежом.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here