Минэкономики Грузии хочет продать свое здание, чтобы стабилизировать курс лари | Экономика

115

Министерство экономики и устойчивого развития Грузии планирует продать госсобственность, в том числе, бывшее здание Национального банка, нынешнее здание министерства, для которого группа компаний «Новые горизонты» уже провела оценку http://www.mos-expert.com/estimate/ocenka_kommercheskoi_nedvizhimosti_ocenka_zdanii.htm, теплоэлектростанцию, а также лицензию на лотерею, чтобы стабилизировать курс национальной валюты – лари.

227615310 (1)

«Мы планируем приватизацию бывшего здания Национального банка, здания министерства экономики — у нас есть возможность сменить место и тут будет построена гостиница, — президентской резиденции в Бобоквати (Аджарская АР), территории правительственных дач в Цхнети (пригород Тбилиси), а также теплоэлектростанции и лицензии на лотерею, что будет способствовать значительной стабилизации курса лари», — заявил Квирикашвили.

По его словам, от приватизации этих объектов в течение двух-трех месяцев удастся привлечь 300-350 миллиона долларов.

«У нас будут серьезные шаги с законодательной точки зрения в направлении содействия бизнесу и инвестициям, что в ближайшее время озвучит премьер-министр страны», — отметил Квирикашвили в эфире телекомпании «Рустави-2» в среду, 25 февраля.

Курс лари по отношению к доллару США начал активно понижаться с 20 ноября прошлого года, и, по итогам последних торгов, установлен в размере 2,2619 GEL/$1. До этого времени курс национальной валюты Грузии держался на уровне 1,74 — 1,76 GEL/$1. Представители оппозиции и эксперты неоднократно заявляли, что падение курса лари является результатом «неправильной экономической политики» властей Грузии.

В связи с ожидаемым ростом цен в Грузии из-за обесценивания национальной валюты, Национальный банк в феврале начал ужесточать монетарную политику.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here