Еврогруппа продлит Афинам кредитование лишь в случае реформ

299

25 февраля 2015 — 13:23 AMT

PanARMENIAN.Net — Фондовые рынки откликнулись положительной динамикой на решение Еврогруппы продлить кредитование Греции еще на 4 месяца. Правда, финансирование начнется лишь после одобрения детального плана реформ нового греческого кабинета всеми 19 странами еврозоны.

Ранее власти Греции в обмен на продление финансовой помощи пообещали Евросоюзу широкий план реформ, предполагающих углубление интеграции с ЕС.

Этот план власти Афин представили Еврогруппе во вторник, 24 февраля. Среди предлагаемых в нем мер – борьба с уклонением от уплаты налогов и контрабандой горючего и табака, дальнейшая приватизация и введение прогрессивной шкалы налогов, пишет Euronews.

«Это не соглашение о мерах жесткой экономии. Это по сути описание основных направлений нашей политики с пока неопределенными временными рамками для их реализации», – поясняет министр внутренних дел Греции Никос Вуцис.

Еврогруппа полагает, что предложенные Афинами меры могут дать хорошие результаты, однако требует применить их немедленно, чтобы притормозить рост бюджетного дефицита. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум считает, что очевидные результаты возможны лишь через некоторое время.

«Важно, чтобы греческое правительство взялось за реализацию программы со всей серьезностью, в частности и для того, чтобы обеспечить финансовую стабильность и противодействовать некоторым негативным тенденциям, которые мы наблюдаем на протяжении последних нескольких недель или месяцев, например, отток капитала», – говорит заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Греция должна выплатить около 2 млрд евро частным держателям облигаций в феврале, а затем марте еще более 1,5 миллиардов Международному валютному фонду.

Афины уже запросили разрешения увеличить объем выпуска краткосрочных казначейских векселей на 8-10 млрд евро сверх предела, установленного ЕЦБ в 15 млрд евро.

Ранее влиятельные западные чиновники, эксперты и СМИ не исключали, что Греция может выйти из еврозоны и найти соратника в лице, например, России, и так же как от ЕС ждать от нее финансовой помощи. Однако Россия пока не рассматривает вопрос оказания Греции финансовой помощи, об этом сообщало РИА Новости со ссылкой на замминистра финансов РФ Сергей Сторчака.

С другой стороны, выход Греции из ЕС невыгоден и последнему: это могло бы спровоцировать серьезную трещину европейского мира и цепную реакцию. В частности, эксперты не исключали, что вслед за Грецией еврозону мог покинуть и Кипр.

В свою очередь на эти опасения отреагировал валютный рынок отреагировал: европейская валюта в феврале серьезно ослабела к доллару. Когда новым лидерам ведущих политических партий Греции удалось договориться с представителями ЕЦБ, Евросоюза и МВФ, а греческий парламент был вынужден одобрить крайне непопулярные меры бюджетной экономии, евро немного скорректировал свои потери. Вечером во вторник, 24 февраля евро торговался на уровне 1,137 доллара.

Понимая угрозу своей стабильности, Евросоюз, который уже вложил в греческую экономику более 240 миллиардов евро, решил продолжить финансовую поддержку страны. При этом глава Еврогруппы Дейсселблум категорически исключает выход Греции из еврозоны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here