Азербайджан отказался от участия в заседании ПА «Евронест» в Ереване

306

Политика

Азербайджан отказался от участия в заседании ПА «Евронест» в Ереване

16:03 | 25/ 02/ 2015

ЕРЕВАН, 25 фев – Новости-Армения. Представители Азербайджана отказались от участия в работе четвертого пленарного заседания Парламентской Ассамблеи «Евронест», который пройдет в марте 2015 года в Ереване, сообщил председатель комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Армении Артак Закарян.

«Заседание от этого не пострадает, так как политическая повестка по своей важности позволит делегациям принять в нем активное участие. Армения ждет от заседания Парламентской Ассамблеи «Евронест» активизации межпарламентского формата сотрудничества в рамках  «Восточного партнерства», — сказал Закарян в ходе конференции «Перспективы сотрудничества ЕС-Армения в нынешнем политическом контексте». При этом Закарян считает, что Баку может изменить свое мнение.

Четвертое пленарное заседание Парламентской Ассамблеи «Евронест» впервые пройдет в Ереване 16-18 марта 2015 года. Повестка заседания включает четыре основных доклада постоянных комиссий Национального Собрания Армении, касающихся вопросов сотрудничества в 2014-2020 гг. в рамках политики «Европейского соседства» и «Восточного партнерства», коммуникаций, культурного диалога, энергетической безопасности, в том числе, альтернативных источников энергии.

Кроме того, по его словам Закаряна, в заседании примут участие представители общественных платформ.

«16 марта пройдет расширенная встреча «Евронест» с участием общественных платформ. ЕС уже подтвердил участие представителей девяти национальных платформ Армении в работе «Евронест»», — сказал Закарян. 

«Евронест», в котором представлены депутаты Европарламента и парламентов стран, входящих в программу «Восточное партнерство» ЕС (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдова и Украина), — парламентская составляющая «Восточного партнерства».

Инициатива «Восточное партнерство» была выдвинута Польшей и Швецией и утверждена на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году, официально учреждена в мае 2009 года в Праге.

Цель программы — сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией без их принятия в состав ЕС. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.–0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here