Глава МИД Турции о карабахском конфликте, вступлении в ЕС и своей борьбе с терроризмом

314

25 февраля 2015 — 11:35 AMT

PanARMENIAN.Net — Южный Кавказ, бассейны Средиземного и Черного морей всегда имели для Турции большое значение. Об этом в интервью Тренд заявил находящийся с визитом в Азербайджане министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«К сожалению, в этом регионе существуют такие затянувшиеся проблемы, как карабахский, абхазский и юго-осетинский конфликты, являющиеся источником неопределенности», — сказал он.

Министр считает, что конфликты, возникающие на этнической, религиозной почве, или в основе которых лежат территориальные претензии, отсутствие безопасности негативно влияют на решение перечисленных проблем. «Мирное решение этих проблем в рамках территориальной целостности Азербайджана и Грузии является фактором, служащим не только интересам народов региона, но и международного сообщества», — отметил Чавушоглу.

Глава внешнеполитического ведомства Турции подчеркнул, что перечисленные проблемы имеют потенциал для угрозы миру и стабильности в Евразии, включая Южный Кавказ.

«Поэтому мировое сообщество, международные организации, ООН и ОБСЕ в частности, должны умножить усилия для решения конфликтов в регионе. Особо хочу подчеркнуть, что мирное решение карабахского конфликта является одним из основных приоритетов внешнеполитического курса Турции. Поэтому мы всегда внимательно следим за процессами, связанными с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, активны в усилиях, которые продолжаются в рамках Минской группы ОБСЕ», — сказал Чавушоглу.

По его словам, Турция, как член Минской группы, на многосторонних платформах и в ходе общения с третьими странами всегда поднимает тему карабахского конфликта, который считает своей проблемой.

В заявлении Минской группы ОБСЕ по итогам визита сопредседателей Игоря Попова (Россия), Пьера Андрие (Франция) и Джеймса Уорлика (США) в регион в середине февраля отмечалось, что основной целью встреч с главами МИД и министрами обороны Армении и Азербайджана, а также с властями Нагорного Карабаха было призвать стороны строго придерживаться режима прекращения огня после январских нарушений.

Согласно заявлению, в ходе обсуждений стороны подтвердили свою приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта. Президенты также согласились учесть и обсудить предложения сопредседателей, которые могут укрепить режим прекращения огня.

Сопредседатели также обсудили с президентами и главами МИД дальнейшие шаги, направленные на урегулирование конфликта, а также работы по подготовке встречи президентов в этом году.

Сопредседатели также встретились с региональными представителями МККК с целью обсуждения вопросов, касающихся пропавших без вести вследствие конфликта. Они отметили важность достигнутых на встрече президентов в Париже договоренностей, согласно которым предусмотрен обмен информацией о пропавших без вести под эгидой МККК.

Турецкий министр также отметил и усилия ЕС в сфере углубления отношений с государствами региона в рамках «Восточного партнерства». «Как государство, претендующее на членство в ЕС и хорошо знающее особенности региона, Турция внимательно следит за проектом «Восточное партнерство». Верим, что эту инициативу необходимо развивать, учитывая экономические приоритеты и интересы государств региона», — отметил Чавушоглу.

Говоря об обеспечении энергобезопасности Европы, Чавушоглу сказал, что Турция для ослабления энергетической зависимости и обеспечения энергетической безопасности придает большое значение странам, располагающим энергетическими коридорами и источниками.

Турция в то же время намерена обеспечить энергетическую безопасность Европы. «Поэтому в течение прошлых лет Турция осуществила с Азербайджаном очень важные стратегические проекты», — сказал министр.

В качестве примера таких проектов он привел нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который дает возможность поставлять азербайджанскую нефть на мировой рынок. Другим проектом, осуществленным с Азербайджаном, является газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум.

«Еще одним проектом, который осуществляется с Азербайджаном и имеет стратегическое значение, является проект TANAP, который считается основным в «Южном газовом коридоре» и обеспечит энергетическую безопасность Турции и Европы. С осуществлением этого проекта азербайджанский газ займет важное место в Европе», — сказал Чавушоглу

Кроме того, благодаря TANAP будет создана естественная связь между Каспийским регионом и Европой, отметил министр.

«TANAP в то же время является проектом, направленным в будущее. Туркменистан в будущем сможет по данному газопроводу поставлять газ», — сказал Чавушоглу.

По его словам, проводится большая работа по осуществлению данного проекта. Турция является вторым крупным партнером проекта TANAP и придает большое значение своевременной реализации проекта «Шах Дениз-2».

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу.

В Турцию газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Стоимость проекта оценивается в 10-11 миллиардов долларов.

Что касается процесса вступления Турции в Евросоюз, то, по словам Чавушоглу, «членство Турции в ЕС является стратегической целью страны».

По его словам, Турция хочет занять место в этом союзе европейских стран, объединившихся вокруг единых законов и ценностей, и участвовать в этой структуре.

«Демократия, права человека, верховенство закона, законы и ценности ЕС являются основными особенностями реформ, проводимых Турцией. Прежде всего, Евросоюз является для Турции неким центром, где интенсивно охраняются эти ценности и развиваются в соответствии с законодательством. Основной целью Турции в деятельности, направленной на вступление в ЕС, является достижение высоких стандартов с точки зрения этих законов и ценностей. После завершения срока обсуждений стороны сами примут итоговое решение о членстве Турции в ЕС. Одной из важных особенностей для Турции является обеспечение высочайших стандартов в каждой сфере, в том числе благосостояния граждан», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Членство Турции в ЕС не означает, что страна станет равнодушно относиться к событиям, происходящим в регионе, или же будет проводить одностороннюю внешнюю политику, отметил он. «Турция продолжит реализовывать цели многосторонней внешней политики, которые продиктованы географическим положением, историческими и культурными связями страны. Этот процесс является взаимовыгодным. С этой точки зрения вступление Турции в структуру создаст возможность для ЕС получить большое влияние на еще более обширной территории, что повлияет на динамику экономики ЕС. Это, в свою очередь, лишит определенные силы, защищающие межкультурное противостояние, серьезного аргумента, что внесет вклад в региональную и глобальную стабильность и мир», — отметил глава МИД.

К сожалению, несмотря на усилия, не удалось достичь желаемого результата переговоров. «Главным виновником застоя в процессе обсуждения является ЕС. То есть, для обсуждения пунктов, по которым должны проводиться переговоры, необходимо, чтобы в самом ЕС было принято единогласное решение. Но ЕС препятствует обсуждению восьми, а Кипрская Республика — шести разделов по Турции. В 2007 году Франция заявила, что будет препятствовать обсуждению пяти разделов, но в 2013 году устранила препятствие по одному из обсуждаемых разделов (Региональная политика и координация структурных средств за № 22). На встречах высокого уровня, проведенных с французской стороной, она заявила, что не будет препятствовать Турции стать членом ЕС и в случае необходимости можно будет открыть новые разделы для обсуждения. Но политические препоны, с которыми мы столкнулись в ходе принятия в ЕС Кипрской Республики без решения кипрского вопроса, влияют на обсуждения между Турцией и ЕС», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Турции.

Чавушоглу подчеркнул, что турецкая сторона всегда отмечает необходимость продолжения переговоров с ЕС как технического процесса. «Более того, Турция продолжит предпринимать решительные шаги по выполнению взятых на себя обязательств и приспособлению к критериям членства»,- отметил глава МИД Турции.

Турция подала заявление на присоединение к ЕС в 1987 году, а в 1999 году получила статус страны-кандидата, переговоры между сторонами о присоединении начались в 2005 г. Однако из 35 необходимых для вступления условий, Турция к настоящему времени удовлетворяет только 13, при этом больше всего претензий со стороны ЕС касаются ее территориального спора с Кипром и демократических преобразований внутри страны. 16 октября прошлого года Еврокомиссия опубликовала новый ежегодный доклад с оценкой процесса присоединения Турции к ЕС, в котором содержалось предложение возобновить переговоры на эту тему и поторопить Турцию с продвижением демократических реформ, чтобы были обеспечены все основные права ее граждан.

Турция, страдающая от терроризма, сегодня является одной из передовых стран, защищающих международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, сказал Чавушоглу.

По его словам, Турция, с одной стороны, принимает непосредственное участие в Глобальном форуме по борьбе с терроризмом и проекте FATF, связанным с пресечением финансирования ИГ. С другой стороны, проводит обмен информацией, связанной с ИГ и иностранными террористами. «Для успешной борьбы с терроризмом международное сообщество должно подключиться к ней и осуществлять деятельность в рамках единой стратегии для устранения этой опасности», — сказал министр.

Касаясь вопроса «Исламского государства», Чавушоглу отметил, что Турция, наряду с защитой своих национальных интересов, ведет борьбу с радикализмом в Сирии в рамках международной коалиции по борьбе с ИГ. «Должна вестись совместная борьба с радикализмом, и подготовлен метод коллективной борьбы и стратегия против радикализма», — сказал Чавушоглу.

«Как мы отмечали и раньше, радикализм является не причиной, а результатом. Основным виновником возникновения террористической организации ИГ, которая поддерживается для борьбы с различными группировками внутри страны, распространения этой организации на территории Сирии и Ирака является режим Асада. Соответственно, ведя борьбу с ИГ, не нужно забывать о режиме Асада, который является основной причиной распространения этой угрозы. В противном случае этот режим будет продолжать создавать новые угрозы для региона», — сказал Чавушоглу.

По его мнению, важно привлечь к переговорам режим Асада, в то же время в рамках женевских соглашений обеспечить требования народа и политическое решение проблемы в Сирии.

По словам Чавушоглу, другим неприемлемым вопросом являются попытки Асада продемонстрировать желание подключиться к борьбе против ИГ. «Никто не может сначала создать угрозу, потом подключиться к борьбе с этой угрозой», — сказал он.

«ИГ угрожает национальной безопасности Турции. Очевидны шаги Турции, направленные на решение кризиса в Сирии и предпринятые в составе международной коалиции, а также другие действия страны. Кризис и радикализм в Сирии прежде всего угрожают Турции», — сказал глава МИД.

По его словам, страны, обвиняющие Турцию в поддержке ИГ, находятся вдали от региона, в то время как Турция находится в этом регионе. «Поэтому Турция не придает значения данным предвзятым претензиям, озвученным с целью манипуляции», — сказал Чавушоглу.

В ночь на 23 февраля турецкие военные вошли на сирийскую территорию в районе города Кобани, направились в сторону находившейся в 30 километрах от границы гробницы Сулеймана Шаха и вывезли ее в Турцию.

В военной операции по эвакуации почетного караула приняли участие 700 турецких солдат. Также были задействованы сто единиц военной техники, включая 39 танков. Почетный караул насчитывал 39 турецких военнослужащих. В ходе эвакуации погиб один солдат.

Лондонская газета «А-Шарк аль-Аусат» сообщила, что Турция предупредила командование Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) о проведении операции по вывозу гробницы Сулейман Шаха с территории Сирии 22 февраля.

Газета ссылается на неназванного представителя правительственных кругов в Анкаре. Источник отметил, что информация была передана руководству ИГИЛ по неофициальным каналам. Пресс-секретарь МИДа Турции Танжу Бильгич отказался комментировать публикацию лондонского издания.

В свою очередь, правительство Сирии ответило на вторжение турецких военных на территорию Сирии. Министр иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад заявил, что страна оставляет за собой право ответить на военное вторжение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here