Охота на ведьм: В Азербайджане задержан очередной правозащитник

271

25 февраля 2015 — 10:44 AMT

PanARMENIAN.Net — Правозащитник и бывший узник совести Талех Хасмамедов задержан в Гейчае. Об этом сообщила мать задержанного Гюльбуа Хасмамедова, пишут азербайджанские СМИ.

«Талех пошел в мебельный салон, расположенный около рынка. В этот момент к нему подошел незнакомый человек и плюнул ему в лицо. Когда мой сын спросил у него, почему он так поступил, тот упал, начал кричать и притворился, что потерял сознание. На место немедленно прибыли сотрудники полиции, которые и задержали моего сына. А когда один из свидетелей заявил, что Талех не виноват, то полиция задержала и его», — рассказала Г.Хасмамедова.

23 февраля Т.Хасмамедов распространил информацию о том, что один из заключенных содержащийся в гянджинском СИЗО, собирается совершить суицид.

Ранее, правозащитник, действующий в Уджарском и Гейчайском районах, был арестован 12 ноября 2011 года. 20 апреля 2012 года Кюрдамирский суд приговорил его к четырем годам лишения свободы. Хасмамедов был признан виновнымв хулиганстве и оказании сопротивления полиции.

После президентских выборов в октябре 2013 года, правительство Азербайджана развернуло систематическую кампанию подавлению политических оппонентов и активистов приняло систематический характер. В стране был принят большой и очень спорный пакет поправок в ряд законов, касающихся НПО, которые предоставили властям право преследовать независимые группы. В середине 2014 года в Азербайджане произошло резкое обострение политически мотивированных арестов: 21 апреля был депортирован из Турции и арестован политолог Рауф Миркадыров, 30 июля – правозащитница Лейла Юнус, а затем ее муж Ариф Юнус. 2 августа — Расул Джафаров, еще один видный правозащитник и критик правительства, 8 августа — юрист-правозащитник Интигам Алиев. Как сообщала правозащитная организация отмечало Human Rights Watch, эти аресты оказали негативный эффект, вызывая страх у других активистов и деморализуя все гражданское общество страны.

За последние два года власти страны арестовали и посадили в тюрьмы, по крайней мере, 40 журналистов, гражданских и политических активистов и правозащитников на основе различных сфабрикованных обвинений, в том числе в хулиганстве, уклонении от уплаты налогов, незаконном хранении наркотиков, даже государственной измене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here