В Москве обсудили перспективы развития биржевой торговли в странах ЕАЭС

189

25 февраля 2015 — 10:55 AMT

PanARMENIAN.Net — В Москве состоялся круглый стол «Развитие биржевой торговли сельскохозяйственными товарами в Евразийском экономическом союзе», который был организован Департаментом агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии совместно с Евразийским банком развития, передает пресс-служба АО «Товарная биржа «ЕТС».

«На мероприятии обсуждались возможные подходы к формированию и функционированию организованного рынка сельскохозяйственных товаров, текущие и перспективные тенденции в биржевой торговле сельхозтоварами стран-участниц ЕАЭС, транспортно-логистическая инфраструктура отрасли, а также роль бирж в мировой торговле сельскохозяйственными товарами», — говорится в сообщении.

В ходе круглого стола эксперты обсудили возможные механизмы интеграции биржевой торговли товарами, сложившиеся практики биржевой торговли, а также основные препятствия на пути интеграции и формирования межбиржевого товарного пространства. По результатам обсуждения выработаны предложения, которые лягут в основу рекомендаций по развитию товарных рынков и углублению интеграции в Союзе.

Также были рассмотрены вопросы развития евразийского товарного рынка в рамках формируемого Евразийского экономического сообщества, роли и места в нем биржевой торговли, сообщает Oilnews.kz.

АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» (ЕТС) было учреждено в 2008 году. На данный момент на бирже работают четыре секции спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров.

Акционерами Товарной биржи «ЕТС» являются ОАО Московская Биржа (60,8%), Министерства национальной экономики Республики Казахстан (37,7%), миноритарии – 1,5%.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here