Главы МИД «нормандской четверки»: встреча была полезной

343

Главы МИД «нормандской четверки»: встреча была полезной


20:59, 24 Февраль, 2015

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал полезной встречу глав МИД «нормандской четверки» (России, Германии, Франции и Украины), которая состоялась во вторник в Париже. Об этом передает Арменпресс со ссылкой на ТАСС.

Он извинился, что был вынужден покинуть французскую столицу, не дождавшись итогового заявления. Как пояснил министр, он должен был вылететь в Москву на встречу с главой Международного комитета Красного Креста (МККК).

По словам Лаврова, во время встречи министры обсуждали ситуацию вокруг минских соглашений от 12 февраля. Согласно этим договоренностям, главам МИД поручалось наладить механизм мониторинга за выполнением достигнутых соглашений. «Основное внимание мы уделили именно этому вопросу, — отметил Лавров. — Мы не ставили перед собой задачу подписать какой-то совместный документ, потому что и минские договоренности от 12 февраля, и так называемый комплекс мер, и декларация лидеров исчерпывающе излагают все, что нужно сделать».

«Главное сейчас — это консолидировать прекращение огня», — подчеркнул глава МИД РФ. Он отметил, что в настоящий момент «ситуация гораздо лучше, это признали партнеры». «Вместе с тем, отдельные спорадические нарушения фиксируются наблюдателями ОБСЕ», — заметил министр. — Мы хотим, чтобы этот процесс был максимально эффективно завершен. И мои коллеги, прежде всего из Германии и Франции, высказали мнение о том, что важнейшее значение имеет — не дожидаться, пока не будет ни одного выстрела, а начать отводить тяжелые вооружения».

Министр сообщил, что участники встречи договорились о том, что министерства иностранных дел через заместителей министра или директоров департаментов будут продолжать отслеживать этот процесс, смотреть как контактная группа выполняет то, о чем договорились 12 февраля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here