Экс-руководителя бакинского бюро «Радио «Свобода» не выпустили из Азербайджана

45

Пограничная служба Азербайджана не выпустила из страны экс-руководителя бакинского бюро «Радио «Свобода» Бабека Бекира, пытавшегося улететь на лечение в Тбилиси.

Как писал «Кавказский узел», с 26 декабря 2014 года в бакинском офисе «Радио Свобода» проводились обыски, а сотрудников радиостанции допрашивали в прокуратуре. Правоохранительные органы объясняли эти действия расследованием дела об отмывании денег, азербайджанская служба «Радио Свобода» в свою очередь заявляла, что работала полностью прозрачно, своевременно уплачивая налоги и другие социальные платежи. 

По словам экс-руководителя бакинского бюро «Радио «Свобода» Бабека Бекира, ему не удалось вылететь из Баку в Тбилиси 23 февраля.  

 «Я отбывал в Тбилиси на лечение. При прохождении через пограничный контроль бакинского аэропорта меня остановили. Пограничники заявили, что на мой выезд из страны  генеральной прокуратурой наложен «стоп», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Бабек Бекир.

При этом, по его словам, пограничники не объяснили, чем было вызвано такое решение прокуратуры.

«За последнее время меня дважды допрашивали в качестве свидетеля. Однажды допрос был в Бакинской прокуратуре по делу против сотрудницы «Радио Свобода» Хадиджи Исмайловой, которую обвиняют в подстрекательстве к самоубийству. Второй раз меня допрашивали в Следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры после того, как были изъяты оборудования бакинского бюро «Радио «Свобода» и опечатан ее офис. Ни в первом, ни во втором случае мне ничего не говорили о запрете на выезд из страны», — отметил  Бекир.

Независимый юрист Намизад Сафаров считает незаконным ограничение на передвижение Бекира.

«Свидетелю не могут запретить выезд из страны. Свидетелю могут лишь предложить заранее уведомлять следствие о планируемым поездках, чтобы правоохранители, если у них есть вопросы, могли бы их вовремя задать», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Сафаров.

Бабек Бекир руководил бакинским бюро «Радио Свобода» в 2010-14 гг. С середины прошлого года он покинул «Радио «Свобода» и не занимался журналистской деятельностью.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями генпрокуратуры Азербайджана относительно заявлений экс-руководителя бакинского бюро «Радио «Свобода» Бабека Бекира.

«Кавказский узел» подготовил справку «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)». Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые «Кавказским узлом», собраны на тематической странице «Преследование активистов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here