Причиной разногласий между РПА и ППА стали конституционные реформы — политтехнолог

267

Политика

Причиной разногласий между РПА и ППА стали конституционные реформы — политтехнолог

20:55 | 24/ 02/ 2015

ЕРЕВАН, 24 фев – Новости-Армения. Причиной разногласий между правящей Республиканской партией Армении (РПА) и и партией «Процветающая Армения» (ППА) стали разногласия по поводу конституционных реформ, заявил  политтехнолог Карен Кочарян в эфире радио «Sputnik-Армения».

«Между РПА и ППА возникли проблемы, связанные с дальнейшим развитием событий в Армении. Речь идет не о внешней политике относительно вступления Армении в ЕАЭС, а о конституционных реформах, где есть противоречия. Они стали видимой частью айсберга», — сказал Кочарян.

Он также отметил, что власти почувствовали угрозу со стороны ППА после двух последних осенних митингов, которые показали, что лидер партии Гагик Царукян может собрать людей, некую критическую массу, которая затем будет увеличиваться сама по себе.

В середине февраля обострились отношения между президентом Армении Сержем Саргсяном и главой ППА Гагиком Царукяном. Выступая 12 февраля на заседании Совета РПА, президент страны Серж Саргсян подверг резкой критике деятельность одного из крупнейших предпринимателей, лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, заявив, в частности, что тот как политический актор стал злом для страны. В тот же день Саргсян подписал указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности за систематическую неявку на заседания Совета и поручил выяснить причины его систематического отсутствия на заседаниях парламента, а также проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на миллиарды драмов.

В свою очередь, лидер ППА в своем выступлении на следующий день пояснил, что заявления Саргсяна были вызваны его отказом от предложения занять пост президента после изменений в Конституции, предусматривающих переход к парламентской форме правления.

«Выступление президента отразило серьезную назревшую проблему между правящей РПА и непровластными силами, что стало причиной взрыва. Но мне кажется, что этот взрыв стал следствием невидимых процессов, которые начались с отказа ППА вступить в коалицию после парламентских выборов 2012 года», — сказал Кочарян. 
 
Политтехнолог не согласился с мнением, что ППА была выведена из активной политической жизни. «Свято место пусто не бывает. Время покажет, будет ли выращена властями или самим народом новая оппозиционная сила», — сказал он.

При этом Кочарян не исключил вероятность возникновения новых политических сил в течение нескольких месяцев.

20 февраля «Процветающая Армения» собиралась провести совместный митинг с двумя другими оппозиционными силами – Армянским национальным конгрессом и партией «Наследие», однако за два дня до этого ППА заявила, что отменяет эту акцию, а сам лидер партии Гагик Царукян призвал соотечественников решать все накопившиеся в стране проблемы мирным, законным, политическим путем.

Фракция «Процветающая Армения» в полном составе бойкотирует очередное заседание Национального Собрания Армении, начавшееся в понедельник. Как заявила секретарь фракции Наира Зограбян, в ближайшие дни члены фракции обсудят сложившуюся ситуацию, выступят с соответствующим заявлением и представят конкретную программу дальнейших действий. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here