Правозащитник Талех Хасмамедов задержан в Азербайджане

48

Азербайджанский правозащитник Талех Хасмамедов задержан сегодня по подозрению в избиении жителя города Гейчай.

О задержании главы НПО «Закон и право» Талеха Хасмамедова в городе Гейчай, расположенном в 150 километрах западнее Баку, сообщил со ссылкой на родных правозащитника глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев.

«Талех Хасмамедов вместе со своей матерью был в магазине мебели. Когда они вышли из магазина, к Талеху подошел неизвестный и плюнул ему в лицо. Затем этот человек упал на землю и стал кричать, что Хасмамедов его избивает. Когда сразу появилась полиция, свидетели подтвердили, что Хасмамедов не виноват, однако его задержали», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Огтай Гюльалыев.

По его словам, пока неизвестно, какое обвинение будет предъявлено Талеху Хасамедову. «К сожалению, у нас в районах Азербайджана нет независимых адвокатов, и теперь мы будем срочно искать ему адвоката в Баку», — отметил Гюльалыев.

Хасмамедова преследуют по политическим мотивам, считает глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных». «Талех Хасмамедов занимается активной правозащитной деятельностью в Гейчай-Уджарском регионе. Его однажды уже лишали свободы из-за гражданской активности. В последнее время он также критикует местные власти в Facebook», — заявил Гюльалыев.

В пресс-службе МВД подтвердили задержание правозащитника. Хасмамедов задержан полицией «из-за конкретного противоправного действия», сообщил заместитель главы пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

«Сегодня около 14.00 в Гейчае несущие патрульную службу сотрудники полиции увидели, как один человек повалил другого на землю и начал избивать его. Полиция немедленно вмешалась. Выяснилось, что Хасмамедов неправильно припарковался, а другой человек, по имени Заир, сделал ему замечание. Хасмамедов в ответ стал избивать Заира и причинил ему телесные повреждения. Оба задержаны. На основе заявления потерпевшего Заира, в Гейчайском районном отделе полиции началось расследование, вопросу будет дана правовая оценка», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Эхсан Захидов.

Как сообщал «Кавказский узел», 20 апреля 2012 года Гейчайский районный суд приговорил Талеха Хасмамедова к 4 годам лишения свободы по статьям «Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» и «Сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти» УК Азербайджана. Распоряжением президента Азербайджана от 27 декабря 2012 года Хасмамедов был помилован.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here