Более 3,5 домов и квартир в Армении помог обустроить фонд Habitat for Humanity Армения

211

24 февраля 2015 — 19:04 AMT

PanARMENIAN.Net — Фонд Habitat for Humanity Армения помог улучшить жилищные условия в более чем 3,5 тыс. домах и квартирах в Армении.Об этом пишет агентство АРКА.

В беседе с агентством директор программ Фонда Карине Маилян отметила, что на сегодняшний день общий портфель микрофинансовых программ фонда, направленных на улучшение жилищных условий составляет свыше 2,5 млн. долларов, а в этом году предоставлены новые финансовые средства на осуществление данных проектов на 1,5 млн. долларов.

«В рамках микрофинансирования помощь оказывается малообеспеченным семьям. Работы проводятся, как в частных домах, так и в квартирах за счет предоставления индивидуальных кредитов. Метафинансирование же предусматривает работу с многоквартирными жилыми домами: ремонт и повышение энергоэффективности общих площадей пользования», — сказала Маилян.

По словам Маилян, был учтен опыт экспертов «Вышеградской четверки» (Польши, Словакии, Чехии и Венгрии), а также Украины. Армения в свою очередь решила создать пакет предложений по законодательным изменениям для создания единой политики по развитию сферы управления многоквартирными жилыми домами и жилищным фондом.

«Предложений очень много, но самые основные – это вопрос тарифной политики, разграничение между понятиями обслуживание и управление жилищными комплексами. Нужно также обсудить вопросы по созданию новых управляющих компаний. На сегодняшний день из действующего числа кондоминиумов в Армении действует только несколько хорошо организованных кондоминиумов. При этом в основном один из них занимается сразу несколькими домами. Сам процесс управления и обслуживания одним кондоминиумом десятков зданий – не эффективно на сегодняшний день», — сказала Маилян.

По ее словам, Фонд активно работает с жильцами домов в Армении с целью оказания помощи в развитии кондоминиумов.

«Также нужно работать над тем, чтобы появился спрос на улучшение условий мест общего пользования (подъездов, крыш, подвалов и т.д.)», — сказала директор программ.

Маилян отметила, что должны быть осуществлены и мероприятия по повышению энергоэффективности в многоквартирных домах.

«Также мы хотим активизировать финансовый рынок, подключив банки к процессам. Зачастую есть желание провести ремонтные работы, на что не хватает финансовых средств для проведения комплексных работ», — сказала Маилян.

По ее словам, в рамках программ, осуществляемых фондом, кондоминиумы, получая кредитные средства и субсидию, после сбора финансовых средств, приступают к соответствующим работам, а также погашают кредиты в течение 3-5 лет за счет месячных выплат за обслуживание, производимых жильцами кондоминиумам.

«За последние два года в городе Ереване в рамках сотрудничества с четырьмя кондоминиумами были проведены ремонтные работы в пяти зданиях: частичные работы по повышению энергоэффективности, замене окон, дверей, ремонтные работы в подъездах домов», — отметила эксперт.

Для того чтобы приступить к конкретным действиям в определенном здании, по словам Маилян, необходимо согласие жителей, которые являются гарантами того, что их управляющий выплатит кредиты, предоставленные на ремонтные и иные работы.

Habitat for Humanity Armenia реализует программу по повышению энергоэффектовности общих площадей пользование в многоквартирных домах при содействии Инэкобанка (с 2012 года) и мэрии Еревана, с каждым годом расширяя географию армянских городов. При этом столичная мэрия предоставляет до 40% субсидий, а остальные 60% предоставляет Инэкобанк в качестве заемных средств.

Международная организация Habitat for Humanity была создана в 1976 году в Атланте (США). С 2000 года открыт национальный офис-представительство в Армении.

Habitat for Humanity Armenia реализует программы во всех регионах Армениив Ереване, Арагацотне, Армавире, Котайке, Арарате, Лори, Тавуше, Вайоц-Дзоре, Гегаркунике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here