Коптская церковь причислила к лику святых христиан, убитых в Ливии боевиками Исламского государства

299

24 февраля 2015 — 16:54 AMT

PanARMENIAN.Net — Патриарх Коптской православной церкви Тавадрос II объявил, что убитые в Ливии боевиками Исламского государства (ИГ) копты причислены к лику святых, в их честь будет построен новый храм, сообщает католическое агентство KAI.

Днем памяти святых станет восьмой день коптского месяца амшир (15 февраля по григорианскому календарю), когда на интернет-ресурсах, принадлежащих ИГ, было размещено видео казни 21 египетского христианина-копта. Коптский еженедельник Watani опубликовал имена 20 из 21 погибших, которые приехали из села Самалут (провинция Минья). Имя одного мученика родом из села Аль-Ура пока остается неизвестным.

Египетское правительство приняло решение построить храм в честь мучеников в селе Самалут. Власти пообещали выплачивать семьям погибших ежемесячно 1,5 тысячи египетских фунтов (чуть больше 172 евро, минимальная заработная плата в Египте составляет около 1,2 тысяч фунтов в месяц).

Вскоре после массового убийства христиан египетская авиация нанесла удары по базе боевиков в ливийском городе Дерна. Кроме того, не менее 1 тысячи египтян были эвакуированы из Ливии через Тунис. В Ливии проживают десятки тысяч египтян, которые главным образом заняты на строительных работах, а также в сельском хозяйстве. Согласно данным ливийских властей, только официально в стране зарегистрированы около 250 тысяч граждан Египта, и, по некоторым оценкам, столько же проживают нелегально, сообщает РИА Новости.

В июне 2014 года группировка «Исламское государство» объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Тогда же она сменила название на ИГ. Вооруженный конфликт на севере Ирака вступил в фазу резкой эскалации после недельного наступления частей организации «Исламское государство» на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года. Военные операции ИГ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман – езидов и христиан. Счет погибших в ходе расправ ИГ идет на тысячи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here