Антикризисный фонд ЕАБР предоставит Армении $150 млн. на строительство коридора «Север-Юг»

271

24 февраля 2015 — 16:16 AMT

PanARMENIAN.Net — Антикризисный фонд ЕАБР предоставит Армении инвестиционный кредит в $150 млн. на строительство автотранспортного коридора «Север-Юг», сказал 24 февраля в ходе он-лайн конференции председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин.

По его словам, предоставление инвестиционного кредита уже одобрено, и средства вскоре поступят по назначению.

«Это серьезная автомобильная дорога протяженностью примерно в 560 км, которая пройдет через территорию всей Армении и свяжет Иран, Армению, Грузию и Россию», — сказал Панкин.

Он уточнил, что это один из шести инвестиционных проектов, одобренных и находящихся на стадии подготовки к реализации со стороны Антикризисного фонда, сообщает АРКА.

На данный момент ведется работа по урегулированию технических аспектов окончательного соглашения с Арменией, после чего документ должен будет пройти ратификацию. Планируется, что в 2015 году средства уже будут перечислены.

Правительство Армении 14 января 2010 года одобрило инвестиционную программу строительства транспортного коридора «Север-Юг», а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму $500 млн.

Коридор «Север-Юг» общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии. Инвестиционная программа нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки.

На данный момент строительство коридора Север-Юг осуществляется по двум направлениям: Арташат-Аштарак и Аштарак –Талин. Минтранс Армении планирует параллельно осуществлять программы на отдельных участках посредством привлечения инвестиционных ресурсов, чтобы завершить строительные работы как в южном, так и северном направлении до 2019 года.

Объем вложений Антикризисного фонда составляет $2,63 млрд. Из них для Армении в рамках двух одобренных проектов предусматривается выделить $190 млн.

Антикризисный Фонд в размере $8,513 млрд. был учрежден правительствами шести стран — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Основной целью фонда является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального кризиса, обеспечение долгосрочной устойчивости их экономик и содействие интеграционным процессам в регионе.

В июне 2009 года государства-участники АКФ наделили ЕАБР функциями управляющего средствами фонда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here