Подвижек в ситуации с коррупцией в Армении не наблюдается – Transparency International

289

Общество

Подвижек в ситуации с коррупцией в Армении не наблюдается – Transparency International

14:49 | 24/ 02/ 2015

ЕРЕВАН, 24 фев – Новости-Армения. Ситуация с коррупцией в Армении находится в состоянии застоя, сказал глава армянского офиса Центра регионального развития «Transparency International» Варужан Октанян.

«Коррупционная ситуация в Армении, к сожалению, оставляет желать лучшего. Ситуация с коррупцией в стране не ухудшается, но и не улучшается, а индекс восприятия коррупции остается на таком уровне, который типичен для стран с высоким уровнем коррумпированности», — отметил Октанян на пресс-конференции во вторник.

Согласно докладу Transparency International «Индекс восприятия коррупции – 2014», (Corruption Perceptions Index — CPI) Армения занимает 94-е место в рейтинге, демонстрирующем степень распространенности коррупции, набрав 37 баллов (36 баллов в 2013 году, однако позиция Армении не изменилась). По данным CPI, Армения делит 94-ое место с Колумбией, Египтом, Габоном, Либерией и Панамой.

«Есть, конечно же, страны, которые находятся в гораздо более удручающем состоянии, например Ирак, Сомали. Если сравнивать показатель коррумпированности Армении с соседними странами, то можно увидеть, что мы довольно отстаем от Грузии и Турции, но вместе с тем наше состояние лучше, чем у Азербайджана и Ирана», — добавил Октанян.

По данным доклада, среди стран региона Грузия занимает 50-е место (52 балла), Турция – 64-е место (45 баллов), Азербайджан —  126-е место (29 баллов), Иран – 136 (27 баллов). Россия также оказалась на 136-м месте, набрав 27 баллов.

По словам Октаняна, основными причинами распространения коррупции в Армении, по данным исследования, являются слияние бизнеса и политики, наличие монополий в экономике и политике, отсутствие независимости в судебной сфере. «Именно эти факты приводят к высокому уровню коррумпированности в Армении», — отметил Октанян.

Ежегодный Индекс восприятия коррупции неправительственной организации Transparency International, базирующейся в Берлине, отражает степень распространенности коррупции в государственном секторе по шкале от 0 (самый высокий уровень восприятия коррупции) до 100 (самый низкий уровень восприятия коррупции). Индекс представляет собой комбинацию опросов и опирается на относящиеся к сфере коррупции данные, собираемые различными организациями. В 2014 году рейтинг охватил 174 страны.

Проводя исследования, Transparency International рассматриваются все формы коррупционной деятельности, включая взятки должностным лицам, участие чиновников в распределении прибылей от выполнения государственных заказов, а также незаконное или недобросовестное расходование бюджетных средств. Также оценивается эффективность антикоррупционных мер, проводимых правительством. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here