Украине грозит полное прекращение поставок газа – «Газпром» предупреждает

222

24 февраля 2015 — 13:32 AMT

PanARMENIAN.Net — Глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил Киев о риске полного прекращения поставок газа на Украину уже через два дня из-за не сделанной вовремя предоплаты за газ на март 2015 года, сообщает Интерфакс.

«Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ», — сообщил Миллер, пояснив, что к настоящему времени осталось предоплаченного газа только в объеме 219 млн куб. м.

На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит два дня. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину.

По словам главы «Газпрома» такая ситуация создает серьезные риски для транзита газа в Европу.

В первую неделю февраля «Нафтогаз» импортировал из России около 20 млн куб. м газа. В середине февраля объем импорта вырос до 30 млн куб. м, а в выходных перевалил за 46 млн куб. м.

23 февраля «Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в невыполнении заявки на поставку газа по предоплате и в нарушении соглашений, достигнутые на трехсторонних переговорах в Брюсселе 30 октября 2014 года.

В претензии украинская компания сообщила, что 19 февраля «Нафтогаз» подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа на Украину через газоизмерительные станции Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь. Вместо заказанного в рамках контракта объема «Газпром» поставил только 47 млн куб. м газа.

24 февраля газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на источник в отрасли, что «Газпром» отказался полностью удовлетворить заявку «Нафтогаза» с целью не позволить украинской компании быстро выбрать предоплаченный объем газа и растянуть период снабжения Донбасса в рамках контракта в условиях минусовых температур на востоке Украины.

По данным издания, Киев пытался сократить этот период и рассчитывал минимизировать риски списания средств из уже перечисленного аванса за газ, быстро выбрав оплаченный объем. Но «Газпром» сейчас удовлетворяет не более половины официальных заявок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here