Абашидзе: Восстановление сообщения по Абхазской железной дороге не обсуждается

212

24 февраля 2015 — 13:21 AMT

PanARMENIAN.Net — Обсуждение вопроса восстановления железнодорожного сообщения с Россией через территорию Абхазии в данный момент не ведется, заявил в интервью РИА Новости специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе.

Ранее грузинский спецпредставитель заявлял, что страна готова обсуждать организацию транзитного железнодорожного сообщения Сухум-Тбилиси-Ереван, только если «это послужит урегулированию абхазского конфликта».

По словам Абашидзе, по железной дороге предметного обсуждения не было нигде. «Так что комментировать этот вопрос сложно. На наш взгляд, это грузино-российская железная дорога, и если начать думать о том, чтобы реанимировать ее, прежде всего надо хорошо разобраться в политических вопросах, потому что это не только вопрос восстановления коммуникаций. Прежде всего, надо разобраться в политических проблемах, и в каком политическом контексте такой проект может быть реанимирован», – заявил Абашидзе.

Президент России Владимир Путин по итогам встречи с президентом Абхазии Раулем Хаджимба заявил, что Россия и Абхазия готовы подумать о создании транзитного железнодорожного сообщения между Москвой, Сухуми, Тбилиси и Ереваном. Считаем возможным вместе подумать и при общем согласии реализовать такой проект, как транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухуми, Тбилиси и далее с одной стороны на Армению, и, с другой стороны, на Россию», — заявил Путин журналистам.

Вице-президент Абхазии Виталий Габния позже заявил, что диалог возможен только в том случае, если Абхазия будет представлена на процессе как страна, а грузинские таможенные пункты должны стоять на границе Абхазии и Грузии. Абхазский политик подчеркнул, что от своих условий Сухуми не отступит, даже если на него «начнет давить» Россия.

Железнодорожное сообщение между Грузией и Россией по абхазской железной дороге было прервано в ходе войны в Абхазии – после подрыва железнодорожного моста через реку Ингури в 1992 году. В советское время по абхазскому участку Закавказской железной дороги проходило до 24 пары 14 пассажирских. Восстановление движения по участку приведет к частичному выходу Армении из транспортной блокаде и облегчит связь Армении с внешним миром. на данный момент связь с Россией осуществляется благодаря паромному сообщению и через КПП Верхний Ларс, который часто закрывается на длительный срок из-за погодных условий или, как это бывало ранее, осложнений российско-грузинских отношений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here