Слухи об отмене празднования столетия битвы при Галлиполи были направлены против властей Турции – эксперт

262

Политика

Слухи об отмене празднования столетия битвы при Галлиполи были направлены против властей Турции – эксперт

13:30 | 24/ 02/ 2015

ЕРЕВАН, 24 фев — Новости-Армения. Слухи об отмене праздничных мероприятий, приуроченных к столетней годовщине битвы при Галлиполи, были направлены против властей Турции, сказал во вторник журналистам турколог Андраник Испирян.

Информацию об отмене празднования в апреле 100-летия битвы при Галлиполи  распространила оппозиционно настроенная к властям газета Today’s Zaman, которую в Турции считают аффилированной с бывшим имамом, проповедником и исламским общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом. В сообщении отмечалось, что мероприятия отменены  из-за того, что из более чем 100 приглашенных мировых лидеров принять участие в них согласились только пять. 

Вскоре издание dailysabah.com сообщило о том, что источники в аппарате президента и премьер-министра Турции опровергли эту информациюю.

«Важнейшим фактором, на который необходимо обратить внимание является то, что газета принадлежит главному политическому противнику нынешних властей — Фетхуллаху Гюлену», — сказал Испирян.

По его словам, публикация в Today’s Zaman была обширной. Там были представлены армянская позиция, касающаяся убийства турками 1,5 млн. армян, слова президента Армении Сержа Саргсяна, чего обычно турецкие издания не делают.

«Есть несколько других пунктов, на которые необходимо обратить внимание. Во-первых, сообщение появилось в англоязычной газете Today’s Zaman, которая выпускается тиражом всего в 5 тыс. экземпляров. Во-вторых, эту новость, ни одно другое агентство, сайт, газета не перепечатали, несмотря на ее важность», — сказал Испирян.

По его словам, очень важно также то, что автором публикации является азербайджанка, которая лишь недавно переехала из Баку в Стамбул.

«Новость была адресована зарубежной аудитории, и это делается с помощью азербайджанцев», — сказал Испирян, добавив, что на международной арене Гюлен проводит антитурецкую, «антиэрдоганскую» политику.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провозгласил 24 апреля, когда в Армении и других странах пройдут мероприятия, приуроченные к 100-летию Геноцида армян, Днем победы в битве при Галлиполи (Чанаккале) и пригласил лидеров 102 государств, в том числе главу Армении Сержа Саргсяна, на церемонию празднования. Президент Армении, в ответ на это заявил, что Эрдоган преследует примитивную цель отвлечь внимание международного сообщества от мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
 
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.-0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here