Давутоглу оправдал вторжение в Сирию «сохранением своего исторического наследия»

292

24 февраля 2015 — 11:46 AMT

PanARMENIAN.Net — Анкара имеет право принять все необходимые меры для обеспечения безопасности своих военных и сохранения своего исторического наследия, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, комментируя операцию турецкой армии по эвакуации находящейся в Сирии гробницы Сулеймана Шаха и охранявшего ее гарнизона.

В ночь на 23 февраля турецкие военные вошли на сирийскую территорию в районе города Кобани, направились в сторону находившейся в 30 километрах от границы гробницы Сулеймана Шаха и вывезли ее в Турцию.

В военной операции по эвакуации почетного караула приняли участие 700 турецких солдат. Также были задействованы сто единиц военной техники, включая 39 танков. Почетный караул насчитывал 39 турецких военнослужащих. В ходе эвакуации погиб один солдат.

«Мы обязаны обеспечить безопасность наших солдат и сохранение нашего исторического наследия. Не колеблясь, будем и впредь предпринимать подобные шаги, если будет затронута наша национальная безопасность», — сказал Давутоглу на пресс-конференции в Анкаре.

Он добавил, что операция была стратегическим шагом для предотвращения провокаций, угроз и шантажа по поводу турецкого военного присутствия на территории Сирии. По его словам, политика Анкары по отношению к Сирии остается прежней, а операция была проведена в связи с эскалацией военного конфликта в этой стране и угроз со стороны ИГ, сообщает РИА Новости.

Лондонская газета «А-Шарк аль-Аусат» сообщила, что Турция предупредила командование Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) о проведении операции по вывозу гробницы Сулейман Шаха с территории Сирии 22 февраля.

Газета ссылается на неназванного представителя правительственных кругов в Анкаре. Источник отметил, что информация была передана руководству ИГИЛ по неофициальным каналам. Пресс-секретарь МИДа Турции Танжу Бильгич отказался комментировать публикацию лондонского издания.

В свою очередь, правительство Сирии ответило на вторжение турецких военных на территорию Сирии. Министр иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад заявил, что страна оставляет за собой право ответить на военное вторжение. В своем комментарии глава внешнеполитического ведомства Сирии призвал мировую общественность внимательно посмотреть на факт нарушения суверенитета Сирии турецкими военными. Мекдад сообщил, что турецкие военные нарушили суверенитет Сирии и должны обязательно за это ответить.

Сулейман Шах – предок основателя Османской империи. Он похоронен на берегу Евфрата в Сирии. По договору от 1921 года место расположения гробницы Сулейман Шаха – турецкая территория, то есть анклав. Гробницу охранял специальный караул турецкой армии, около 40 солдат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here