Домой Азербайджан Кельбисов и Габибов подверглись пыткам, заявила их адвокат

Кельбисов и Габибов подверглись пыткам, заявила их адвокат

534
0

Доставленные в Ессентуки на заседание суда для рассмотрения вопроса о продлении сроков ареста жители Дербента Гамлет Кельбисов и Рустам Габибов сообщили своим адвокатам, что подверглись пыткам и бесчеловечному обращению после задержания, заявила адвокат Сапият Магомедова. Кельбисов и Габибов проходя по делу об убийстве, совершенном по заказу криминального авторитета, сообщил источник.

Как сообщал «Кавказский узел», жители Дербента Гамлет Кельбисов и Рустам Габибов были задержаны 26 декабря 2014 года по подозрению в причастности к убийству, совершенному в Москве в 2010 году. С момента задержания и до 20 февраля ни адвокаты, ни родственники не могли установить их место содержания. По предварительной информации, мужчины находились в изоляторе Владикавказа. Родственники высказали предположение, что к Габибову и Кельбисову применяют пытки. Адвокаты задержанных обратились к уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой с просьбой оказать содействие в установлении их местонахождения, а также восстановить их права на защиту.

21 февраля суд в Ессентуках вынес решение о продлении срока ареста Кельбисова и Габибова.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Сапият Магомедова, она, а также другая адвокат обвиняемых Нажибат Рамазанова с утра 21 февраля прибыли в Ессентукский городской суд и смогли принять участие в заседании по продлению срока ареста.

«Мы были в шоке, увидев подзащитных, которых в скрученном виде вели в зал суда. Тогда мы и поняли, что это мелочь из того, что им довелось пережить, — рассказала адвокат. — На судебном заседании обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, которые также прибыли для участия в продлении ареста и сообщили следователю, что они хотят, чтобы их интересы представляли мы».

По словам Магомедовой, Кельбисов и Габибов сообщили о том, что к ним применялись пытки после задержания. «Нам довелось переговорить с ними около часа. Кельбисов и Габибов рассказали о том, что в течение нескольких дней после задержания их пытали… Они сообщили, что их возили с одного места на другое, до того как вывезли за пределы республики. Кельбисова и Габибова пытали током, обливали ледяной водой», — рассказала Магомедова.

По ее словам, подзащитные рассказали о том, что изначально сообщили следователю то, что хотят, чтобы их интересы представляли адвокаты, нанятые родственниками, но следствием все равно приглашались для участия в следственных действиях адвокаты по назначению.

По поводу дела, фигурантами которого стали Кельбисов и Габибов, адвокат заявила, что у ее подзащитных есть алиби на время убийства, и они уже допрашивались по данному делу.

«Убийство совершено в 2010 году. Уже через некоторое время Габибова и Кельбисова допрашивали по данному делу, но не задерживали. Они давали показания о том, что не имеют отношения к данному делу, даже на детекторе лжи. Если бы Кельбисов и Габибов имели бы отношение к данному убийству, они могли бы уже раз десять скрыться от следствия, но все это время несколько лет находились в Дагестане, вплоть до задержания», — рассказала адвокат.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности источник, имеющий отношение к следствию, по делу проходят четыре человека. Помимо Гамлета Кельбисова и Рустама Габибова — это жители Дербента Алибеков и Марданов. Всех их подозревают в том, что они имеют причастность к убийству, совершенному в 2010 году по заказу дагестанского криминального авторитета.

Между тем, уточнил источник, сам криминальный авторитет до задержания фигурантов дела находился в Дагестане и спокойно покинул республику 25 декабря 2014 года (фигуранты дела были задержаны 26 декабря).

«Кавказский узел» пока не располагает официальным подтверждением этой информации, а также комментариями представителей Алибекова и Марданова.