Замминистра экономики РА дал пояснения по показателям внешней торговли РА

97

Замминистра экономики РА дал пояснения по показателям внешней торговли РА


19:07, 21 Февраль, 2015

Национальная статистическая служба Армении опубликовала данные за январь-2015: по сравнению с январем-2014 торговый оборот Армении снизился на 30.4%, а экспорт – на 21.9%

В интервью Арменпресс комментируя статистику  внешней торговли РА, замминистра экономики Гарегин Мелконян отметил, что следует учесть некоторые факторы, чтобы комментарии были восприняты более четко. «Первый фактор: методология статистики. Как мы знаем, с января Армения стала членом ЕАЭС, что имеет определенное влияние  на статистику импорта-экспорта стран-членов ЕАЭС.

Цифры, которые официально помечены как примечание, в той части, которая касается торговых отношений Армении с другими членами ЕАЭС, подлежат уточнению, пожалуй, здесь  охвачена не вся торговля. То есть, если  до 2 января-2015  из Армении товары экспортировались в Россию, Беларусь или Казахстан, то это четко показывалось как экспорт армянской продукции в эти страны, поскольку на границе  продукция  оформлялась, и все это четко отражалось в статистике.

То же было и  с импортом. Однако со 2 января, когда Армения стала членом ЕАЭС, таможенное оформление  товарооборота  с этими странами  не проводится (в торговле), поскольку мы находимся  в одной экономической зоне. То есть, товар на границе оформляется  как транзит (через территорию Грузии), переправляется, например, в Россию и там продолжается свободный оборот.  В этом случае, следовательно, будет некоторое количество товара – импортного и экспортного, которое и приведет к  изменениям в статистике. 

А какими будут эти изменения, мы  видим из  прошлогодних  показателей, согласно которым весь  торговый оборот нашей страны  с Россией составил 24%. Это довольно серьезный показатель, и он имеет существенное значение  для статистики.  Важную роль здесь может сыграть методология расчетов оборота между Россией и другими странами союза – полностью ли включены эти  цифры, или нет. Думаю, здесь необходимо серьезное уточнение», — подчеркнул Мелконян.

Существенно повлияли   на статистику  резкие колебания на мировом рынке, в частности, на финансовом рынке России. «Из-за колебаний курса рубля на российском рынке  сильно дорожают импортные товары. Сложилась ситуация, когда экспортеры, которые совершали сделки в долларовом расчете, создали для российского импортера  неблагоприятную ситуацию, поскольку товар резко повышается в цене на месте.  Контракты, заключенные в рублевом расчете, создают неблагоприятную для нашего экспортера, и эта ситуация также требует серьезного уточнения», — заявил Мелконян.

Третьим фактором замминистра  считает выжидательную позицию некоторых армянских бизнесменов в связи с членством Армении в ЕАЭС. «Речь, в частности, о процедурах, инструментарии,  оформлениях. Показатели января-2015, как и января-2014 объясняются  этой выжидательной позицией, поскольку, если вы помните, до середины января многие бизнесмены  еще пытались понять, чего ждать от  вступления Армении в ЕАЭС», — сказал Мелконян.

Он представил и другой фактор, влияющий на статистику. «Бизнесмены заранее  знали, что  в таможенных ставках  по части товаров, которые и импортируются, и экспортируются, есть некоторые изменения, поэтому они осуществили определенный ввоз товаров и накопили запасы за декабрь», — сказал он.

Мелконян отметил,  что  фактором, воздействующим на статистику   внешнеторгового оборота, является также отмеченные  в ноябре-декабре прошлого года  ценовые изменения на мировом рынке. «Как мы знаем, в нашем экспорте  значительную долю  составляет    медное, молибденовое и золотое сырье, а падение цен на них на мировом рынке  даже при сохранении объемов,  в финансовом плане  отразилось бы  на показателях экспорта Армении», — сказал Мелконян.

По словам замминистра, на статистические данные существенно может повлиять  и то обстоятельство, что в этом году  в январе было много  праздничных, нерабочих  дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here