К 2050 году ледники Кавказа растают на 40%

468

К 2050 году ледники Кавказа растают на 40%


20:30, 21 Февраль, 2015

К 2050 году ледники Кавказа растают на 40%. К такому выводу пришли сотрудники Высокогорного геофизического института (ВГИ) Росгидромета России, расположенного в Нальчике. Об этом пересает Арменпресс со ссылкой на ТАСС.

Как рассказал замдиректора института по науке Хажбара Калов, на Кавказе наблюдается деградация горного оледенения — таяние ледников.

«Мы исследуем процесс таяния ледников на Эльбрусе и прилегающих районов (площадь ледников 120 кв. км, это 21 ледник со средней толщиной 80 м, ближе к вершине достигают 150 м). За последние 100 лет ледники сократились на 40% по площади и до 56% по объему. Обляция (таяние) ледников происходит быстрее, чем аккумуляция (накопление). Это результат глобального потепления», — уточнил ученый.

Интенсивное таяние ледников, к примеру, в Кабардино-Балкарии, окажет отрицательное воздействие на гидроэнергетику республики и АПК. «Это приведет к тому, что уровень рек Малка, Баксан, Черек уменьшится, что отразится на гидроэлектростанциях, которые каскадом построены на этих горных реках, в полную мощность они работать не смогут. Мы воду используем и для орошения земель, что тоже со временем станет проблематично, от этого пострадает АПК», — добавил Калов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here