Турция выдвинула ряд условий для участия в операциях против «Исламского государства»

86

21 февраля 2015 — 12:16 AMT

PanARMENIAN.Net — У Турции есть ряд условий для ее активного участия в операциях коалиционных сил против боевиков «Исламского государства» в Сирии. Об этом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в интервью газете «Сабах».

«Если пакет мер коалиции предусматривает, помимо программы обучения оппозиции, создание бесполетной зоны и зон безопасности, то мы активно присоединимся. Это наши условия для участия в воздушных операциях и других инициативах по Сирии. Бесполетную зону мы хотим по крайней мере в Алеппо», – сказал он. Относительно вопроса об использовании авиацией коалиции турецкой базы Инджирлик министр заявил, что Анкара «пока еще не сказала «да», но этот вопрос может быть обсужден, если коалиция пойдет на обозначенные условия Турции.

Чавушоглу напомнил, что 19 февраля Турция и США подписали протокол о сотрудничестве в программе обучения и обеспечения сил «Свободной сирийской армии». В республике, по его словам, при участии американских экспертов в этом году планируется обучить около 2 тыс бойцов. Реализация программы должна будет начаться в марте.

«Мы ожидаем, что обученные нами люди будут вести борьбу с ИГ, но таким же образом будут противостоять и силам режима Башара Асада. Здесь мы сходимся с США во мнениях», – сказал министр, передает Armenia Today.

В июне 2014 года группировка «Исламское государство» объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Тогда же она сменила название на ИГ. Вооруженный конфликт на севере Ирака вступил в фазу резкой эскалации после недельного наступления частей организации «Исламское государство» на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года. Военные операции ИГ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман – езидов и христиан. Счет погибших в ходе расправ ИГ идет на тысячи.

На днях боевики «Исламского государства» распространили в интернете видео под названием «Написанное кровью обращение к народам креста».

На видео облаченные в черные одежды люди ведут по берегу моря более двадцати пленников, одетых в оранжевые робы. Согласно приведенной информации, действие видео происходит на берегу Средиземного моря в районе ливийского Триполи.

Как отмечается в сообщении, пленники являются представителями египетской христианской церкви.

Предводитель джихадистов, одетый в камуфляж цвета хаки, заявил, что «Исламское государство», прежде воевавшее в Сирии и Ираке, разворачивает активные действия и в Ливии.

Кроме того, террорист угрожал уничтожить христиан «по ту сторону моря» и поработить оставшихся.

После этого все пленники были обезглавлены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here