Правительство Грузии утвердило программу агрострахования | Экономика

70

Правительство Грузии утвердило программу агрострахования, целью которого является содействие развитию сельского хозяйства, а также сохранение населения на селе, сообщили «Новости-Грузия» в пресс-службе грузинского премьера.

С учетом указанного будет реализована программа страхования урожая, что даст возможность лицам, трудоустроенным в этой сфере застраховать урожай по льготным ценам в случае ущерба получить соответствующую компенсацию.

Согласно программе, будет определена верхняя грань тарифа страхования. Государство обеспечит выплату 60% тарифа страхования, а 40% должен будет выплатить сам страхующийся.

Пилотная программа агрострахования была задействована в Грузии с 1 сентября 2014 года. За два месяца было выдано 15 622 полиса и застрахован урожай на сумму 143,7 млн лари (72 млн долларов).

Министерство сельского хозяйства Грузии изучило ход реализации программы, положительные и отрицательные стороны и с учетом этого подготовлена новая программа агрострахования, в которую вошли определенные изменения. В частности, усовершенствованы термины, уточнены условия выплаты страхового возмещения и правила и условия заключения страхового договора выплаты, а также конкретизированы условия субсидирования страховой премии и возмещения ущерба. В Программу добавлена статья о правах-обязанностях Агентства и страхующихся, в которой расписаны как права и обязанности Агентства, так и страхующихся.

Напомним, что компания BFC консалтинг осуществляет исследование потенциала и возможностей агрострахования в Грузии, которое проводится в рамках соглашения, существующего между министерством сельского хозяйства Грузии и Немецким кредитным банком реконструкции и развития.

Итоги первого этапа исследования потенциала и возможностей агрострахования в Грузии BFC консалтинг представит 13 марта 2015 года и будут определены приоритеты второго этапа.

В министерстве сельского хозяйства Грузии отметили, что для развития сельскохозяйственной отрасли агрострахование является одним из важнейших компонентов.

К концу мая вместе с BFC консалтинг завершится работа над окончательным документом, который определит каким должна быть политика агрострахования, долгосрочное виденье в указанном направлении, и какой должна быть роль государства в реализации политики», —  сообщили в Минсельхозе Грузии.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here