Домой Азия ВБ предоставит $110 тыс. для оценки жизнеспособности и возможностей «Наирита»

ВБ предоставит $110 тыс. для оценки жизнеспособности и возможностей «Наирита»

496
0

19 февраля 2015 — 16:00 AMT

PanARMENIAN.Net — Всемирный банк предоставит правительству Армении грант в размере $110 тыс. для привлечения авторитетной международной консалтинговой компании, которая оценит финансово-техническое состояние и эксплуатационные возможности химзавода «Наирит», говорится в сообщении Ереванского офиса ВБ.

«Дальнейшее развитие Армении преимущественно обусловлено развитием современных наукоемких отраслей, внедрением прямых иностранных инвестиций и рядом других факторов…. Мы осознаем, что в этом направлении в правительстве ведутся важные обсуждения для поиска наиболее приемлемых путей противостояния вызовам, имеющимся в сфере энергетики и промышленности», говорится в пресс-релизе.

Как следует из сообщения, в целях содействия правительству Армении ВБ выразил согласие найти и привлечь авторитетную международную консалтинговую компанию для оценки финансовой и технической жизнеспособности и эксплуатации химзавода «Наирит».

Предусмотренный финансово-технический анализ, а также экологические оценки будут представлены правительству Армении для принятия важнейшего решения о дальнейшей судьбе предприятия.

«Мы договорились с правительством Армении в рамках ВБ мобилизовать грантовые средства в $110 тыс. для вышеупомянутого исследования, что обеспечит нашему партнёру такой уровень качества исследования, который ожидается от международных авторитетных экспертов»,- сказала руководитель армянского офиса Всемирного банка Лора Бейли (Laura E. Bailey).

По её словам, ожидалось, что работы начнутся в начале февраля, однако потребовалось дополнительное время для поиска лучших экспертов.

На первом этапе, который стартует 25 февраля и продлится 2,5 месяца, консультант изучит: глобальный рынок по линии товаров, которые компания сможет производить; даст оценку обоснованности технико-экономического производства компании; оценку финансовой жизнеспособности производства; проведет SWOT анализ.

На втором этапе будет осуществлено исследование влияния деятельности завода «Наирит» на окружающую среду.

«В процессе осуществления исследования компании «Наирит» ВБ будет проводить мониторинг и надзор за качеством, при этом уточняем, что исследовательские работы будут осуществляться под руководством министра энергетики и природных ресурсов в рамках сотрудничества правительств Армении и ВБ», — говорится в сообщении, передает АРКА.

В феврале 2014 года парламент Армении проголосовал против инициативы фракции АРФ «Дашнакцутюн» о создании временной комиссии по изучению проблем завода «Наирит». «За» проект проголосовали 44 человека, «против» – 55 и 1 воздержался.

24 июля того же года правительство Армении на заседании одобрило проект решения, согласно которому предусматривалось передать ЗАО «Воротанский каскад гидроэлектростанций» 53,27% активов ЗАО «Наирит-2» балансовой стоимостью 7320,8 млн. драмов и 3,5967% активов «Завода Наирит», чья балансовая стоимость составляет 983,4 млн. драмов в счет уплаты долга.

Согласно обоснованию, ЗАО «Воротанский каскад гидроэлектростанций» за счет полученных акций погасит имеющиеся обязательства «Армгазпрома» (эксплуатирует завод «Наирит») в размере договорной цены приобретаемых активов.

Как заявлял ранее министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян, вопросы, связанные, в частности, с дальнейшей эксплуатацией завода «Наирит» будут решены в соответствии с законом «О закрытых акционерных обществах».

В конце декабря 2013 года «Роснефть», Pirelli Tyre Armenia и «Роснефть-Армения» подписали меморандум по созданию СП по производству бутадиен-стирольного каучука.

Ранее экс-премьер-министр Армении Тигран Саркисян сообщал о планах «Роснефти» вложить $400 миллионов в новый завод, а посол России в Армении Иван Волынкин выражал надежду, что специалисты завода «Наирит» окажутся востребованы на новом предприятии.

Несмотря на то, что реализация программы так и не была начата, «Роснефть» пока не заявляла об отказе от инвестпрограммы, связанной с заводом.

Научно-производственное объединение «Наирит» было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. В 2006 году 90% акций компании «Наирит» были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Limited за 40 миллионов долларов, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении. С апреля 2010 года производство на заводе остановлено.