Российские туристы уже могут расплачиваться в магазинах Египта рублями

323

19 февраля 2015 — 13:48 AMT

PanARMENIAN.Net — Египет заинтересован в сохранении высокого турпотока из России, поэтому россиянам уже предоставлена возможность расплачиваться рублями во многих магазинах, сообщил журналистам представитель министерства по туризму Египта Мухаммед Салем. «Это делается в расчете на то, чтобы гости из России смогли почувствовать себя в нашей стране максимально комфортно», — уточнил он.

Кроме того, египетские власти рассматривают возможность продлить сроки отмены визового сбора для российских туристов. Путешественников из России освободили от уплаты $25 с середины января до конца апреля, однако «пошлинные каникулы» могут продлить на весь летний сезон. Предполагается, что это увеличит количество проданных турпутевок на египетские курорты на 20%.

Пойти на такие меры власти Египта решили до того, как вопрос о переходе на рублевые взаиморасчеты между странами решен на официальном уровне, добавил Салем. Как отмечалось ранее, Россия и Египет работают над тем, чтобы российские компании, в частности туристические, могли платить египетским гостиницам или перевозчикам в рублях, а египетская сторона, в свою очередь, могла бы закупать на полученные рубли российские товары, сообщает Газета.Ru.

С 2000-х годов египетские отели и другие участники туриндустрии стали устанавливать свои цены в долларах или евро, однако сейчас от этой практики хотят отказаться и при работе с российскими компаниями указывать цены в рублях либо в египетских фунтах, принимая к оплате рубли. Все это позволит исключить привязку к доллару и, в конечном счете, — снизить стоимость путевок для россиян или хотя бы сделать их не так быстро дорожающими, надеются египетские власти.

В то же время представители российской туриндустрии предостерегают соотечественников от того, чтобы брать с собой рубли в поездку.

«Пока нет данных, что это за магазины, какие товары там продаются, по какому курсу перевели цены. Кроме того, пока нет расчета между юридическими лицами в рублях, то есть непонятно, куда потом эти рубли отправляются. Брать рубли в поездки можно будет, когда официально утвердят рублевый взаиморасчет. Но мы отправляли запросы во многие компании и ведомства египетской стороны, они пока воздерживаются от прогнозов по срокам, когда этот расчет может быть введен», — рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Рубли в некоторых магазинах принимались и раньше, но рублевых ценников на товары еще не было. В других странах подобной практики также пока нет. Между тем эксперты опасаются, что легальная продажа египетских сувениров за российскую валюту приведет к разгулу фальшивомонетчиков.

Египет — одно из самых популярных туристических направлений среди россиян. В прошлом году страну посетили 3 млн граждан России, что на 50% больше, чем в 2013 году. Однако банкротства туроператоров и падение курса рубля вызывают закономерные опасения у принимающей стороны. Для поддержки российских туристов власти Египта обсуждают возможность возмещения 50% затрат на наземное обслуживание, предоставляемое Egypt Air российским компаниям в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха. Помимо этого, Египет готов повысить субсидии по чартерным рейсам для российских туроператоров. До сих пор принимающая сторона выплачивала субсидии, если продано 70% и более мест в самолете, теперь же необходимый минимум предполагается снизить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here