Домой Армения Анкара сама сорвала процесс армяно-турецкого урегулирования – депутат

Анкара сама сорвала процесс армяно-турецкого урегулирования – депутат

449
0

Политика

Анкара сама сорвала процесс армяно-турецкого урегулирования – депутат

13:32 | 19/ 02/ 2015

ЕРЕВАН, 19 фев – Новости-Армения. Турецкая сторона сама сорвала процесс армяно-турецкого урегулирования, сказал в четверг журналистам депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Левон Мартиросян, комментируя отзыв президентом Армении армяно-турецких протоколов из парламента.

В понедельник президент Армении Серж Саргсян обратился с письмом к председателю Национального Собрания Галусту Саакяну, проинформировав о своем решении отозвать из парламента протоколы о нормализации армяно-турецких отношений.

По словам Мартиросяна, тот факт, что президент отозвал протоколы, вовсе не означает, что процесс нормализации невозможен в будущем.

«По крайней мере, мы показали, что готовы приступить к процессу урегулирования армяно-турецких отношений и, что во всех случаях настроены положительно, несмотря на множество политических и исторических проблем», — отметил депутат.

Мартиросян считает, что турецкая сторона боится всего процесса, поскольку есть страх перед возможными последствиями.

В свою очередь эксперт Вардан Хачатрян отметил, что он изначально был против этого процесса. «Я всегда говорил, что Армения должна выйти из этого процесса, содержащего большую опасность, связанную с попытками увязывания нормализации армяно-турецких отношений с карабахским урегулированием», — отметил он.

 «Это самая большая проблема, которая может негативно отразиться на внешнюю политику Армении», — добавил эксперт.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе соответствующие протоколы, которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.-0-