Жесткое внутриполитическое противостояние в Армении перетекает в нормальное русло — эксперт

83

Политика

Жесткое внутриполитическое противостояние в Армении перетекает в нормальное русло — эксперт

11:04 | 19/ 02/ 2015

ЕРЕВАН, 19 фев — Новости-Армения. Жесткое противостояние политических сил в Армении переходит в нормальное русло, сказал директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров агентству «Новости-Армения», комментируя заявление лидера  партии «Процветающая Армения» (ППА).

Лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян накануне выступил с заявлением, в котором призвал соотечественников решать накопившиеся в стране проблемы мирным, законным, политическим путем. А политсовет партии "Процветающая Армения" отказался от проведения срочного общенародного сбора в Ереване 20 февраля. Инициатором сбора выступали три оппозиционные партии так называемой "тройки" в лице  ППА, партии "Наследие" и АНК.  

«Политика из состояния противостояния и достаточно жестких заявлений политических элит и руководителей двух противоборствующих партий переходит в нормальное русло», — сказал Маркаров.

По его слова, похоже что, руководителям партий (провластной РПА и оппозиционной ППА) удалось достичь некоего компромисса, о котором сегодня пока что еще сложно судить, так как нет никакой конкретики, но видно, что встреча, состоявшаяся, по всей вероятности, при посредничестве партии Дашнакцутюн и кого-то из представителей российского бизнеса армянского происхождения, привела к достижению определенного понимания, вылившегося в сделанное 18 февраля заявление Царукяна.

Армянские СМИ сообщили о состоявшейся во вторник встрече президента Сержа Саргсяна, одного из крупнейших армянских предпринимателей и Гагика Царукяна. Официальной информации о встрече не поступало, однако сообщается, что ее посредником выступила Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, которая желала сгладить острые углы. Согласно СМИ, сторонам удалось достичь определенного компромисса.

«Это заявление снижает накал напряженности для деятельности ППА, что приводит и к меньшей радикализации в рамках тройки. Хотя и предполагается, что партия «Наследие» может выступить в качестве отдельного игрока, если будет идти в направлении радикализации той части населения, которая ее поддерживает», — сказал Маркаров.

Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян заявил в среду, что не изменил решения пройти на митинг оппозиционных сил 20 февраля и ответить на все вопросы журналистов.

По словам Маркарова, с другой стороны, шаг Царукяна предполагает количественное уменьшение той массы людей, которая могла бы выйти на площадь.

«В целом, можно сказать, что напряженность идет на спад. Ясно, что ППА будет находиться где-то на грани, выступая со своими требованиями, и республиканцам каким-то образом необходимо будет на них реагировать», — отметил Маркаров.

На минувшей неделе обострились отношения между президентом Армении Сержем Саргсяном и главой ППА Гагиком Царукяном. Выступая 12 февраля на заседании Совета правящей Республиканской партии Армении, президент страны Серж Саргсян подверг резкой критике деятельность одного из крупнейших предпринимателей, лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, заявив, в частности, что тот как политический актор стал злом для страны. В тот же день Саргсян подписал указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности за систематическую неявку на заседания Совета и поручил выяснить причины его систематического отсутствия на заседаниях парламента, а также проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на миллиарды драмов.

В свою очередь, лидер ППА в своем выступлении на следующий день пояснил, что заявления Саргсяна были вызваны его отказом от предложения занять пост президента после изменений в Конституции, предусматривающих переход к парламентской форме правления.-0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here