Домой Грузия ВБ и Фонд социального развития будут содействовать нуждающимся общинам в Грузии |...

ВБ и Фонд социального развития будут содействовать нуждающимся общинам в Грузии | Экономика

437
0

Грантовый договор на сумму в 2,5 млн долларов подписан между Ассоциацией биологического хозяйства «Элкана» и Всемирным банком, который распоряжается средствами, выделенными правительством Японии в рамках «Фонда Социального Развития».

В рамках договора будет реализован проект «Расширение возможностей нуждающихся общин и микро-предпринимателей, включенных в туристический сектор Грузии». Соглашение было подписано исполняющим обязанности регионального директора по Южному Кавказу Всемирного банка Иосифом Мелитаури и директором «Элкана» Марией Джорджадзе.

Основной целью проекта является создание рабочих мест и увеличение доходов бедных и уязвимых общин в Кахети и Имерети, где в настоящее время осуществляются региональные проекты Всемирного банка по развитию туризма и городской реконструкции.

Соответственно, проект охватывает пять основных компонентов: оценка рынка, микро-малых и средних предприятий; техническая поддержка и наращивание потенциала; мобилизация сообщества для осуществления работ на объектах культурного наследия; оценка влияния и управление проектами; поддержка микро, малых и средних предприятий (бизнес-гранты).

Бизнес-гранты (~2000 долларов США) предусмотрены для тех бенефициаров, которые в состоянии начать или расширить свой бизнес/предприятие; поддержка микро, малых и средних предприятий, в целях повышения потенциала развития бизнеса и доступа к кредитам местных финансовых институтов.

В рамках проекта был создан наблюдательный совет, состоящий из представителей различных правительственных и неправительственных учреждений, председателем которого является Агентство по развитию предпринимательства, и соответственно глава Агентства —  Георгий Циколия — выполнит функции председателя Совета.

Наблюдательному совету поручено осуществлять общее руководство проекта, а также решение различных вопросов в ходе реализации проекта. Комиссия будет высказывать свое мнение на тему отбора грантовых проектов сообществ и рейтинговых критериев, также проверяет результаты программа, в основном, набор критериев для достижения успеха и ход развития финансовой помощи.

Новый проект поможет 500 семьям, в особенности женщинам, в регионе Кахети и Имерети начать новый бизнес. Прямую пользу от проекта получат 2,700 бедных, нуждающихся людей, в том числе беженцы (особенно те, кто живут в пределах или вблизи Цкалтубо). Бенефициарии проекта — это местные предприниматели, которые хотят начать свой бизнес, открыть семейные предприятия под руководством женщин — например ремесленные предприятия, отели, кафе/рестораны, сувенирные магазины, а также местные предприятия в пищевой промышленности.

Другие представители местного сообщества смогут принять участие в мероприятиях или работах, которые будут проводится в местах культурного наследия. Планируется улучшить подъездные пути, системы водоснабжения и уличное освещение и парки. С помощью дополнительного финансирования, этот грант обеспечит необходимые знания и информацию для местной уязвимой части населения.