Киев признал контроль ополченцев над частью Дебальцево

47

.17 февраля 2015 года 21:25Порошенко призвал ЕС и мировое сообщество жестко отреагировать на нарушение режима прекращения огня     Фото: ТАСС, Григорий Федоров.

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU — Ополченцы, действующие на востоке Украины, в ходе боев во вторник заняли часть города Дебальцево, сообщили в штабе военной операции украинской армии.

«Сегодня ситуация в Дебальцево является чрезвычайно сложной и меняется каждый час. (…) На протяжении дня зафиксировано 40 обстрелов и множество штурмовых действий. Несколько групп врага ворвались в город и вели бои с силами АТО. Атаки происходили при поддержке артиллерии. В конце концов, часть этого населенного пункта сегодня была захвачена боевиками», — сказал представитель штаба Андрей Лысенко на срочном брифинге в Киеве во вторник вечером.

Он отметил, что ополченцы «не соблюдают режим прекращения огня, круглосуточно обстреливают город (из систем залпового огня и минометов) и его окрестности, осуществляют диверсионно-террористические акты, штурмуют позиции сил АТО, пытаясь захватить Дебальцево любой ценой».

В ответ, по словам Лысенко, украинские военные, привлеченные к обороне Дебальцево, осуществляют маневры подразделениями, сдерживая огнем агрессию противника.

«Силы АТО имеют приказ открывать огонь в ответ на агрессивные действия или обстрелы боевиками жилых кварталов», — подчеркнул он.

По данным Лысенко, команды на прекращение штурмовых действий и огня представители так называемых ДНР и ЛНР не отдают, «объясняя это отсутствие связи в передовыми подразделениями а также их неподконтрольностью».

«После объявления режима прекращения огня боевики признали, что не соблюдают его. В частности, представитель ДНР Басурин заявил, что боевики не прекратили обстрелы Дебальцево и имеют право обстреливать его, поскольку это, по его мнению, их территория», — подчеркнул спикер штаба АТО.

Президент Украины Петр Порошенко во вторник в телефонном разговоре с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель призвал ЕС и мировое сообщество жестко отреагировать на нарушение режима прекращения огня в Дебальцево.

«Это циничная атака на Минские договоренности», — цитирует пресс-служба главы украинского государства слова Порошенко.

Ранее в ДНР заявили, что в дебальцевском котле в настоящее время находится около 5 тыс. украинских военных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here