США договорились с Азербайджаном о создании структуры по развитию гражданского общества

36

С властями Азербайджана достигнута договоренность о создании двусторонней структуры по развитию в стране гражданского общества, заявила в ходе визита в Баку помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Сегодня утром Виктория Нуланд провела переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедьяровым, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

«У нас были очень хорошие, содержательные и искренние переговоры с президентом Алиевым и министром Мамедьяровым. Моим главным посылом на этих встречах было то, что мы очень высоко ценим наше 20-летнее сотрудничество с Азербайджаном. Мы хотим видеть Азербайджан еще сильнее, более демократическим и независимым государством. Также мы хотим продолжать сотрудничество в сфере безопасности, экономики, энергетики, усилить работу в сфере демократии», — сказала Нуланд на брифинге в посольстве США.

Президент США Барак Обама, выступая 23 сентября 2014 года на годовой сессии Клинтоновской глобальной инициативы, назвал Азербайджан в числе стран, где нарушаются фундаментальные свободы. Подчеркнув, что права человека и демократия являются фундаментальными принципами национальных интересов США, Обама заявил, что только уважающие эти принципы страны «смогут поддерживать хорошие отношения с Америкой».

«Аскеров и Гулиев должны быть возвращены из гуманитарных соображений»

Среди приоритетов сотрудничества США и Азербайджана Виктория Нуланд назвала борьбу с экстремизмом и терроризмом. В рамках борьбы с терроризмом США продолжат оказывать поддержку силовым структурам Азербайджана, заявила Нуланд.

США и Евросоюз также активно поддерживают проект Южного газового коридора, отметила Нуланд.

«Мы также говорили о диверсификации экономики Азербайджана с целью развития ненефтяного сектора и экономических реформ. Президент Алиев сам сегодня заявил о своей решимости бороться с коррупцией, которая является убийцей демократии и сдерживает внешние инвестиции. Мы согласились продолжать совместные усилия в этом направлении», — сказала Виктория Нуланд.

По ее словам, в ходе встречи с Алиевым также был затронут вопрос об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. «Мы очень обеспокоены всплеском насилия в зоне конфликта. И я продолжу переговоры на эту тему в Армении, ибо обе стороны несут ответственность за ситуацию», — сказала Нуланд.

Во время брифинга Виктория Нуланд ответила на вопрос о судьбе содержащихся в Нагорном Карабахе граждан Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. «Они должны быть возвращены из гуманитарных соображений», — заявила Нуланд, подчеркнув, что она намерена поднять этот вопрос 18 февраля в Ереване.

«Мы выступаем за диалог властей и гражданского общества»

Вопросы о соблюдении в Азербайджане прав человека также стали темой переговоров с Ильхамом Алиевым, сказала Виктория Нуланд.

«Мы, конечно же, говорили о демократии и правах человека. Открытый и хороший контакт между правительством и гражданским обществом крайне важен для будущего страны, и США это поддерживают», — сказала Нуланд.

По ее словам, она заявила «об озабоченности США ситуацией с правами человека и проблемах СМИ».

«Мы согласились продолжить консультации на эту тему, усилить их посредством американо-азербайджанского диалога на тему гражданского общества и демократии. Речь идет о создании двусторонней структуры, которая будет работать параллельно со структурами Совета Европы по вопросам демократии, развития гражданского общества и СМИ», — отметила американский дипломат.

Совет Европы и власти Азербайджана 11 августа 2014 года договорились о воссоздании рабочей группы с целью разрешения проблемы освобождения лиц, которых местные правозащитники считают политзаключенными. Встреча представителей всех ветвей власти и гражданского общества, по итогам которой было объявлено о создании совместной рабочей группы по правам человека, состоялась в Баку 22 октября. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд дал позитивную оценку началу диалога между властями Азербайджана и гражданским обществом и выразил надежду, что этот процесс приведет к освобождению из тюрем правозащитников и активистов.

Виктория Нуланд прокомментировала и обвинения в адрес Вашингтона о подготовке «цветной революции» в Азербайджане.

«Революция возможна тогда, когда между правительством и гражданским обществом и простыми людьми нет диалога. Когда двери заперты, и власти не слышат проблемы и не хотят их обсуждать. Именно поэтому мы выступаем за сильный диалог между властями и гражданским обществом, что позволит решать имеющие проблемы», — отметила Нуланд.

«Вашингтон отслеживает ситуацию в Азербайджане»

Сегодня Виктория Нуланд также встретилась с представителями гражданского общества. Во встрече приняли участие глава Союза журналистов и редактор газеты «Зеркало» Эльчин Шихлы, представитель молодежного движения Nida Тургут Гамбар и представитель Фонда Маршала в Баку Мехрибан Рагимли.

В ходе беседы были подняты проблемы гражданского общества, в частности имеющиеся ограничения и ужесточение законодательства в области НПО, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Эльчин Шихлы.

Участники встречи также рассказали Виктории Нуланд о преследованиях и арестах активистов, невозможности нормального функционирования НПО и СМИ, призвав обратить внимание на дела журналиста-расследователя Хадиджи Исмайловой, обозревателя русскоязычной газеты «Зеркало» Рауфа Миркадырова и обозревателя газеты «Азадлыг» (Свобода) Сеймура Хази.

По словам Эльчина Шихлы, Виктория Нуланд во время встречи сообщила, что Вашингтон «поддерживает постоянный диалог с официальным Баку по вопросам соблюдения прав человека и отслеживает ситуацию в Азербайджане».

Посетившая 22-24 сентября 2014 года Азербайджан президент ПАСЕ Анн Брассер призвала власти Азербайджана к реформированию избирательного законодательства, упрощению механизма регистрации НПО, соблюдению свободы выражения и преобразованиям в судебной системе для устранения возможности политически мотивированных арестов.

С лета 2014 года в Азербайджане участились случаи арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Информацию об этих арестах «Кавказский узел» объединил в справочном материале «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)». Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются «Кавказским узлом» на тематической странице «Преследование активистов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here