Тер-Петросян предлагает Саргсяну встретиться с глазу на глаз и обсудить создание комиссии в преддверии 100-летия Геноцида

86

Политика

Тер-Петросян предлагает Саргсяну встретиться с глазу на глаз и обсудить создание комиссии в преддверии 100-летия Геноцида

17:40 | 17/ 02/ 2015

ЕРЕВАН, 17 фев – Новости-Армения. Первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян выступил в среду с «открытым письмом к главе государства  Сержу Саргсяну, в котором предложил ему встретиться с глазу на глаз для обмена мнениями по поводу обнародованной Всеармянской декларации к 100-летию Геноцида армян.

29 января президент Армении Серж Саргсян зачитал Всеармянскую декларацию, которая была единогласно принята на заседании Государственной комиссии по координации мероприятий к 100-летию Геноцида армян.  В Декларации, в частности, отмечается, что Госкомиссия выражает единую волю Армении и армянского народа в вопросе достижения всемирного признания Геноцида армян, а также устранения последствий геноцида, и с этой целью разрабатывает пакет правовых требований, рассматривая его как начало процесса восстановления индивидуальных, общинных и общенациональных прав и законных интересов.

«По моему мнению, из-за этого позорного документа Армения не только не сможет снискать симпатию международного сообщества, но и потеряет поддержку дружественных государств. Хочу выступить с деловым предложением – в выбранные вами сроки и на ваших условиях встретиться с глазу на глаз для обмена мнениями по этому вопросу. А для того, чтобы эта встреча ради интересов дела была эффективной, считаю также, что стоит подумать о создании консультативной комиссии, задачей которой станет окончательное уточнение позиции Армении в вопросе Геноцида», — отмечается в тексте письма Тер-Петросяна, поступившем в агентство «Новости-Армения».

Первый президент Армении отметил, что по итогам работы комиссии должно быть создано новое циркулярное послание на основе оригинала декларации, которое необходимо от имени президента Армении направить генеральному секретарю ООН, председателю ОБСЕ, главе ЕС и главам всех стран мира.

«Письмо должно полностью соответствовать хартии ООН, Хельсинской декларации и принятым Арменией обязательствам в рамках международных конвенций; не должно противоречить Конституции Армении; должно быть лишено традиционных подходов нации, не имевшей в прошлом государственности; никоим образом не должно ставить под угрозу решение стоящих перед Арменией важнейших задач, таких как нормализация армяно-турецких отношений и карабахское урегулирование», — отмечается в документе.

Тер-Петросян отметил, что в состав предлагаемой комиссии должны войти такие люди, которые уже доказали способность встать выше традиционных представлений и рассматривать вещи с точки зрения государственных интересов Армении и принятых в современном мире принципов.

Он перечислил имена людей, которые, по его мнению, соответствуют этим принципам: от Армении – Бабкен Араркцян (экс-спикер парламента), Вазген Манукян (первый премьер-министр Армении), Гагик Арутюнян (глава Конституционного суда), Вано Сирадегян (экс-глава МВД), Вардан Осканян (экс-глава МИД), Степан Демирчян, Арман Григорян, Рубен Шугарян, Александр Арзуманян, Ашот Восканян, Ара Саакян, Рубен Варданян, Ашот Саркисян, Грант Тер-Абрамян, Ктрич Сардарян; от США – Жирайр Липаритян, Хачик Тололян, Рубен Адалян, Ара Санджян, Амбик Сарафян, Раффи Урфалян; от Франции – Арман Сарьян, Жирайр Малхасян, Мишель Марьян, Раффи Галфаян; от Турции – Левон Зекиян; от Аргентины – Рубен Мозян. «Это люди, которых я знаю. С Вашей стороны Вы можете добавить новые имена», — говорится в письме.

Тер-Петросян отметил также, что лично готов принять участие в работе комиссии. «В этом ответственном вопросе важно не допустить ошибки на государственном и общенациональном уровне. Все остальное – малозначительно и второстепенно», — сказал он.

«Сожалею, что в данный момент, в условиях политической расправы и дикого насилия в отношении Гагика Царукяна, партии «Процветающая Армения» и оппозиции в целом, эту мою инициативу, исходящую исключительно из интересов нации, невозможно реализовать. Добавлю также, что меня абсолютно не волнует, какой вопли поднимутся отовсюду по поводу моей публикации, неотложность которой обусловлена также приближающейся датой 24-го апреля – 100-лететней годовщиной Геноцида Армения», — говорится в письме первого президента Армении.

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян стал первым руководитель постсоветской Армении, возглавив в 1990-1991 гг. Верховный Совет, а в 1991-1998 гг. занимая пост главы государства. Ушел в отставку в начале 1998 года из-за разногласий внутри политической элиты по вопросу карабахского урегулирования. Баллотировался на президентских выборах 2008 года. В настоящее время является лидером оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс». -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here