Домой Азия Киргизия рассчитывает к 9 мая вступить в ЕАЭС

Киргизия рассчитывает к 9 мая вступить в ЕАЭС

601
0

17 февраля 2015 — 14:03 AMT

PanARMENIAN.Net — Власти Киргизии рассчитывают завершить все процедуры по вхождению в ЕАЭС и стать полноправным членом объединения к 9 мая 2015 года. Об этом заявил премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев.

«В настоящее время мы работаем еще над двумя протоколами, которые дополняют договор переходными положениями и уточнениями важных элементов. Мы надеемся, что все процедуры по вхождению страны в ЕАЭС будут завершены», — прокомментировал премьер-министр.

Также он подчеркнул, что власти Киргизии длительное время анализировали возможные негативные последствия от вступления в ЕАЭС.

Оторбаев отметил, что к негативным последствиям можно отнести небольшое инфляционное давление. К плюсам же стоит отнести открытие 170-миллионного рынка для производителей республики. Эти возможности особенно важны для сельхозпроизводителей.

Кроме того, Оторбаев добавил серьезное улучшение инвестиционного климата, пишет «Экономика сегодня».

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.