Число американцев, считающих Россию «главным врагом США», за год увеличилось вдвое

209

17 февраля 2015 — 10:14 AMT

PanARMENIAN.Net — Число американцев, считающих, что Россия является «главным врагом США», за год увеличилось в два раза, показал опрос, проведенный компанией Gallup.

Согласно исследованию, такого мнения придерживаются около 18 % американцев. Два года назад этот показатель составлял лишь 2%, а в 2014 году он вырос до 9%.

На фоне усилившихся противоречий Москвы и Вашингтона Россия возглавила рейтинг «главных врагов» США. На втором месте находится Северная Корея, а Китай и Иран, занимавшие первые строчки списка в течение предыдущих трех лет, значительно «сдали» свои позиции, сообщает РИА Новости.

При этом почти половина американцев считают, что российская военная мощь представляет угрозу для их страны, этой точки зрения придерживаются 49% опрошенных.

Еще 41% граждан США рассматривают Россию как серьезную, но не критическую угрозу.

Для 7% опрошенных американцев Россия не является угрозой, хотя в 2014 годы этот показатель составлял 17%.

В списке угроз, которые респонденты считают критическими для жизненных интересов США в ближайшие десять лет, военная мощь России заняла пятое место.

Более серьезными угрозами опрошенные сочли террористическую организацию «ИГ» и международный терроризм (84%), разработку Ираном ядерного оружия (77%) и военную мощь Северной Кореи (64%).

Опрос компании Gallup проводился 8 — 11 февраля, сразу после того, как по итогам встречи «нормандской четверки» был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Ранее на совместной пресс-конференции президента США Барака Обамы и канцлера ФРГ Ангелы Меркель американский президент заявил, что из-за украинского кризиса «изоляция России как в политическом, так и в экономическом отношении будет только усиливаться».

Обама и Меркель заявили журналистам, что договорились сохранить действие антироссийских санкций, а также ужесточить их в том случае, если Москва не изменит свой курс. Американский лидер также пригрозил России ухудшением политической и экономической обстановки в случае невыполнения обязательств по минским соглашениям.

При этом Барак Обама заявил, что Америке нужна сильная Россия, и Вашингтон не ищет возможности привести ее к краху. Только «сильная и процветающая» Россия может быть партнером в противодействии глобальным вызовам, указал президент США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here