Домой Армения Лейтмотивом выступления президента Армении является национальная безопасность — депутат

Лейтмотивом выступления президента Армении является национальная безопасность — депутат

505
0

Политика

Лейтмотивом выступления президента Армении является национальная безопасность — депутат

14:14 | 16/ 02/ 2015

ЕРЕВАН, 16 фев — Новости-Армения. Лейтмотивом выступления президента Армении Сержа Саргсяна на заседании совета правящей Республиканской партии Армении (РПА) является тема национальной безопасности, сказал журналистам в понедельник депутат Национального Собрания от РПА Хосров Арутюнян.

Выступив 12-го февраля на заседании Совета РПА, Саргсян подверг резкой критике деятельность лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, заявив, в частности, что Царукян, как политический актор, стал злом для страны. Саргсян подписал указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности за систематическую неявку на заседания. Он также поручил выяснить причины систематического отсутствия Царукяна на заседаниях парламента: из 145 заседаний Национального Собрания Армении в 2013–2014 годах Царукян участвовал лишь в четырех, а также проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на  миллиарды драмов.

В свою очередь лидер ППА на следующий день заявил, что заявления Саргсяна были вызваны его отказом участвовать в процессе воспроизводства власти путем конституционных реформ. В частности Царукян отметил, что он не согласился занять пост президента после изменений Основного Закона, предусматривающих переход к парламентской форме правления.

«Сдержанный и уравновешенный политический деятель, каким является президент, выступил с жесткой риторикой. Что заставило его пойти таким путем? Причину этого нужно искать в том, что на конференции невластных сил лидер де-факто самой влиятельной оппозиционной партии впервые заявил о политической программе, нацеленной на проведение внеочередных выборов. А могут ли такие события привести к непредсказуемым событиям? По сути, лейтмотивом речи Саргсяна была национальная безопасность», — сказал Арутюнян.

Лидер ППА Гагик Царукян на инициированной партией конференции невластных и общественных сил заявил, что «с помощью набирающего силу общенационального движения, путем  каждодневных усилий вместе с вышедшим на улицы народом необходимо вынудить власти почувствовать ответственность за нынешнюю ситуацию и добиться на следующих выборах ее смены».

«Тот человек, кто пытается призвать власти «к порядку» должен получить это право своим прошлым, своей деятельностью. Это мое мнение. Каждый гражданин может требовать этого от властей, для этого проводятся митинги, шествия», — сказал Арутюнян.

При этом он пояснил, что митинги и шествия должны стать площадкой для демонстрации властям своей политической позиции, а не вести к проявлениям насилия. «Все остальное ведет к «украинизации», — добавил он.

В этой связи депутат считает, что ресурс политических переговоров в Армении не исчерпан, следовательно, в смене власти нет необходимости.

Как отмечается в совместном заявлении, принятом по итогам состоявшейся накануне встречи лидеров трех политических сил — Гагика Царукяна, Левона Тер-Петросяна (первого президента Армении) и Раффи Ованннисяна, оппозиционные партии «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс» и «Наследие» планируют провести 20 февраля митинг на Площади Свободы в Ереване. В документе отмечается, что срочное общенациональное собрание созывается для принятия решения в сложившейся внутриполитической ситуации. -0-