Домой Азия Следующим шагом должен быть отзыв подписи Армении от армяно-турецких протоколов

Следующим шагом должен быть отзыв подписи Армении от армяно-турецких протоколов

603
0

Следующим шагом должен быть отзыв подписи Армении от армяно-турецких
протоколов


19:15, 16 Февраль, 2015

Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) считает правильным инициативу президента Армении Сержа Саргсяна об отзыве армяно-турецких протоколов из повестки Национального Собрания. Вместе с тем, АРФД считает, что в этом вопросе Армения должна пойти до конца и отозвать также подпись от протоколов.

В беседе с Арменпресс ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и глава ереванского офиса «Ай Дат» Киро Маноян отметил: «С первого же дня АРФД была против армяно-турецких протоколов и после их парафирования, когда стало известно, что Турция не желает утверждать отношения с Арменией без предусловий, мы призывали президента отозвать подпись Армении от проколов.

Мы приветствуем инициативу об отзыве армяно-турецких протоколов из повестки Национального Собрания, но этого недостаточно, так как приведенных в письме президента аргументов было достаточно, чтобы Армения отозвала свою подпись, а не только отозвала из НС. Это был правильный шаг, но надо идти до конца».

Социально-демократическая партия «Гнчакян» (СДПГ) также положительно оценивает инициативу президента Армении Сержа Саргсяна об отзыве армяно-турецких протоколов из повестки Национального Собрания. Лидер СДПГ Нарек Галстян подчеркнул, что особо важен тот факт, что данный шаг сделан накануне 100-летия Геноцида армян.

«СДПГ многократно критиковала армяно-турецкие протоколы. Мы считаем, что парафирование протоколов в Цюрихе было шагом назад. Также в течение последних 6 лет мы многократно призывали отозвать армяно-турецкие протоколы, когда официальная Анкара показала, что не только не готова, но и не желает растопить лед в армяно-турецких отношениях.

Речь не только о Геноциде армян, но и о заявлениях в связи с Нагорным Карабахом, помощи Азербайджану и антиармянской пропаганде во всем мире. Следовательно, мы положительно оцениваем инициативу Сержа Саргсяна. Это позитивный шаг накануне 100-летия Геноцида армян, так как мы смогли бы 23 апреля почтить память наших жертв, когда у нас подобный сосед и подобные прискорбные протоколы. Это было бы неправильно с нашей стороны, и весь мир не понял бы нас»,- сказал Галстян.

Президент Армении Серж Саргсян обратился к председателю НС Галусту Саакяну, сообщив ему о своем решении отозвать из НС армяно-турецкие протоколы. В послании сказано:

«Уважаемый г-н Саакян,

Начиная процесс урегулирования армяно-турецких отношений без предварительных условий, мы представляли возможные варианты развитий. Мы были готовы ратифицировать протоколы, и мы были готовы к их прекращению, так как нам нечего было скрывать, и мировому сообществу должно было стать ясным, кто виноват в срыве открытия последнeй закрытой границы в Европе.

С момента подписания протоколов прошло около 6 лет, за которые Армения последовательно придерживалась своей позиции призвать к жизни протоколы.

Однако власти Турции не проявили политической воли и постоянно искажали смысл и дух протоколов. Параллельно, усилилась их политика отрицания и переписывания истории в преддверии 100-летия Геноцида армян.

Я много говорил о небезграничности времени, в том числе, в 2014 году с кафедры Генеральной ассамблеи ООН. Сожалею, что Турция не услышала призывов Армении.

Следовательно, я решил отозвать из НС подписанные 10 октября 2009 года в Цюрихе протоколы «Об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией» и «О развитии отношений между Арменией и Турцией»».

Напомним, что в 2008 году  по инициативе президента Армении начался новый этап урегулирования армяно-турецких отношений, в результате чего 10 октября 2009 года в Цюрихе были подписаны  протоколы «Об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией» и «О развитии отношений между Арменией и Турцией». После подписания протоколов Турция резко поменяла свои позиции, отказавшись от достигнутых соглашений об урегулировании отношений без предварительных условий и в разумные сроки, и в Большом национальном собрании Турции ратификацию протоколов начали увязывать с урегулированием карабахского конфликта.22 апреля 2010 года, учитывая создавшееся по вине Турции положение, а также исходя из совместного обращения правящей в Армении коалиции, президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации подписанных протоколов.